Стиль жизни

Стенографирует мысли: искусственный интеллект способен превращать активность мозга человека в текст

Технологию преобразования мыслей в текст разработали ученые из Калифорнийского университета Сан-Франциско.

Как сообщает Guardian, в мозг четверых добровольцев были вживлены электроды, отслеживающие мозговую активность. Опытная система записывала их мысли, когда подопытные произносили вслух предложения, причем звуков ИИ слышать не мог. Данные устной речи испытуемых загрузили в алгоритм машинного обучения, который преобразовал их в цепочку чисел. Для достоверности, что эти данные относятся только к речи, система сравнила звуки, сгенерированные из активности мозга, с записью настоящих звуков. После этого вторая часть ИИ преобразовала их в последовательность слов.

Сперва такая система выдавала лишь бессвязные предложения. Но сравнивая каждую последовательность слов с аудиозаписью произнесенных вслух фраз, она училась и становилась лучше.

В настоящее время работу ИИ нельзя назвать безупречной: он все еще перевирает отдельные предложения. Некоторые из них сейчас напоминают фразы из анекдотов. К примеру, «Моток проводов лежит у стены» для искусственного интеллекта звучит как «Будет ли малиновка носить желтую лилию?». При этом ученые обнаружили, что точность новой системы оказалась намного выше, чем в аналогичных исследованиях прошлого.

Любопытно, что новому ИИ понадобилось менее 40 минут данных от каждого участника и ограниченное число предложений, чтобы выдать такой результат.

Со временем ученые хотят доработать эту технологию и применить ее на людях, лишенных способности говорить и печатать. Потенциал слишком велик, чтобы останавливаться на достигнутом.

Но доктор Махназ Арванех, эксперт по интерфейсам мозг-машин из университета Шеффилда, сказала, что сейчас важно рассмотреть этические вопросы. «Мы все еще далеки от того, что машины могут читать наши мысли, – сказала она. Но это не значит, что мы не должны думать об этом и не должны планировать это».

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников