Стиль жизни

Страна, живущая в шоколаде, или Как бельгийский шоколад стал таким популярным в мире

Бельгия хорошо известна своей шоколадной историей, а ее знаменитые бренды Leonidas, Neuhaus и Godiva известны по всему миру. Но кроме них в стране есть более 2 тысяч небольших семейных компаний, где производят, а в соседнем помещении и продают шоколад.

Бельгийцы частенько говорят, что есть шоколад для своих, а есть для приезжих. Страну ежегодно посещают 7,5 миллиона туристов, которые обязательно привозят оттуда в подарок плитку бельгийского шоколада. Да и как его не купить, если в Брюсселе на каждой улице есть свой шоколадный бутик с превосходным шоколатье, создающим новые вкусы и формы этого лакомства.

В таких ателье (так принято называть магазины мастеров высшего класса) можно попробовать шоколад с невероятными начинками, например с зеленым чаем, мускатным орехом, базиликом или укропом.

Чтобы узнать, как страна заработала свою внушительную репутацию, –немного истории.

Первые следы шоколада в Бельгии датируются 1635 годом. Существуют записи, что какой-то шоколад купил аббат Боделу в Генте. В конце 17 века некоему Эммануэлю Соарешу де Ринеро (то ли португальцу, то ли испанцу) была выдана лицензия на производство шоколада в Брабанте. Но лишь в 18 веке в Бельгии, как и в других европейских странах возникли центры по производству шоколада. В то время шоколад стоил как 15 буханок хлеба, поэтому только высшие классы могли позволить себе выпить чашку шоколада. Так его тогда потребляли чаще всего.

В конце 18 века шоколад появился на столах во всех видах десертов, таких как кремовый десерт, пирожные, печенье и других. Когда в 19 веке начался процесс индустриализации, цены на шоколад начали падать и сделали его более доступным.

Важной вехой для бельгийского шоколада стал 1912 год. Жан Нойхаус, которого часто называют самым известным шоколатье в Бельгии, изобрел «пралине» – шоколадную конфету с начинкой. Три года спустя его жена изобрела «Ballotin», типичную коробку шоколада в Бельгии.

Перенесемся в настоящее время. «Бельгийцы скорее смогут выжить без правительства, чем без шоколада», – так охарактеризовал аполитичный настрой соотечественников один из видных шоколатье страны Фредерик Блондел. И это действительно так. С апреля 2010 года по декабрь 2011-го в Бельгии не было правительства, но производство шоколада не прекращалось. 

В Бельгийском городе Визе, в Восточной Фландрии, уже более 100 лет работает крупнейшая в мире шоколадная фабрика. Аэропорт Брюсселя, как говорят, продает больше всего шоколада в мире. Бельгия поставляет 20% мирового промышленного шоколада. По предварительным оценкам, шоколадный сектор в Бельгии представляет 10,4% мирового оборота. В целом бельгийская индустрия шоколада, пралине и кондитерских изделий включает 332 компании, поддерживает 11 900 рабочих мест и имеет годовой оборот около 5 млрд евро.

С 2003 года законодательство Европейского Союза разрешает использовать в шоколаде до 5% растительных жиров (например, пальмовое масло). Но в Бельгии считают, что добавить этот ингредиент – значит, потерять качество, поэтому производители шоколада продолжают использовать 100% какао-масло.

Завидная популярность бельгийского шоколада объясняется тонким сбалансированным вкусом, созданным качеством какао-масла и, конечно же, мастерством изготовителей. Как сказал один из пятисот брюссельских шоколатье, он пытается «нащупать тот вкус и запах, которые делали нас счастливыми в детстве».

Сергей КИРИК