Наверх

Странные рождественские привычки европейцев– от головы барана на столе до пауков на ёлке

25 декабря 2023

Независимо от того, где, как и когда люди празднуют Рождество или современную версию зимнего солнцестояния, это время для веселья и развлечений. Но в некоторых странах рождественские традиции могут быть интригующими и даже очень странными, если не сказать больше.

Норвежское рождественское угощение

Смалахове – традиционный западно-норвежский деликатес из бараньей головы, который когда-то был на столе бедняков. Для приготовления этого блюда шерсть и кожу головы овцы обжигают, достают мозг, голову солят, затем коптят и высушивают. После этого голову готовят на пару не менее 3 часов и подают с картофелем или брюквой. Иногда во время готовки мозг варят внутри головы, а затем едят ложкой. По традиции к этому блюду подают аквавит – национальный скандинавский алкогольный напиток.

Сегодня Смалахове предлагают в основном туристам, а местные норвежцы отказываются от этого деликатеса по непонятным причинам.

А еще в Норвегии на Рождество прячут швабры и веники, чтобы их не украли ведьмы, желающие хоть как-то досадить добрым людям.

Зачем в Польше и Украине вешают пауков на ель?

В польской культуре пауки символизируют процветание и доброту. Одна польская легенда гласит, что когда родился Иисус, ему было очень холодно и паук сплел для него одеяло из паутины. Именно поэтому в Польше рождественские ёлки часто украшены искусственной паутиной и украшениями в виде пауков. Подобная традиция существует и в Украине. Тамошняя легенда рассказывает о бедной матери, которой нечем было украсить ёлку и она повесила не не паутину. Когда на следующее утро первые лучи солнца осветили дерево, паутина превратилась в серебро и золото, и семья больше не в чем нуждалась.

Счастливые числа Испании

Можно сказать, что празднование Рождества в Испании официально начинается 22 декабря с розыгрыша Национальной лотереи. Главный приз широко известен как «Эль Гордо» («Толстяк»). Число участников лотереи огромно, за трансляцией розыгрыша испанцы внимательно следят в течение всего утра. Выигрышные номера традиционно поет хор из 22 школьников, и все жители Испании ожидают величайшего рождественского подарка в своей жизни.

Встречая Новый год, испанцы держат в руках горсть из 12 виноградин и вместо того, чтобы кричать «С Новым годом!», пытаются съесть эти виноградины до того, как часы пробьют 12 раз. Если не удастся съесть все виноградинки, то в наступившем году везение обойдет стороной. Тем, кто впервые хочет принять участие в этой традиции, стоит попрактиковаться.

Огурцы на немецкой ёлке

В Германии на ёлку вешают не только цепочки и шарики, но и огурцы. К счастью, не настоящие, а стеклянные. Легенда повествует, что эта традиция началась в приграничном регионе Баварии и Тюрингии в начале ХХ века. В то время у многих семей не было достаточно денег, чтобы купить подарок каждому ребенку, и проблема была решена с помощью маринованного огурца.

Такие огурцы были у всех, их мариновали и солили летом и осенью. Огурцы были доступны каждому. Теперь в каждом доме именно это украшение вешается на видном месте, чтобы дети могли легко его найти. Тот, кто первым заметит, где висит огурец, получит дополнительный рождественский подарок, а найденный огурец вешают на верхушку ёлки как самое важное украшение.

Две ирландские традиции

Даже во время Рождества ирландцы показывают свою особенность и выносливость. Каждый год жители Изумрудного острова прыгают в холодную воду при минусовой температуре и таким образом начинают традиционное рождественское купание. Эта традиция достаточно молодая: в ледяную воду ирландцы ныряют всего лет 40. Но желающих присоединиться к ней с каждым годом все больше.

Есть в Ирландии еще одна традиция – ставить свечи на окне, чтобы поприветствовать незнакомцев. Это напоминание обо всех родных и близких, которые не смогли со своей семьей встретить Рождество.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости