Наверх

Студент. Лучший волонтер 2022 года. Клоун-терапевт. Как Сергей Лешик старается сделать этот мир добрее

27 марта 2023

Студент 4-го курса Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина Сергей Лешик, он же клоун-терапевт Гюсто, а также лучший волонтер г. Бреста 2022 года и человек, который умеет дарить людям радость, настоятельно советует всем улыбаться. Говорит, от этого и вам будет лучше, и мир станет добрее.

18-летний Дед Мороз

Пожалуй, Сергей всегда будет помнить свой первый поход в качестве Деда Мороза в один из детских приютов Бреста. Предновогоднее мероприятие проходило удачно: детвора рассказывала стишки, получала от Мороза подарки, плясала. И только один подросток категорически отказывался от участия в утреннике. Но воспитатели все же подвели его к сказочному дедушке. Стихи читать он, разумеется, не стал, но глядя в глаза Сергею, проникновенно сказал: «Пацан, я не знаю, кто ты, но спасибо, что устроил детям праздник».

– После этих слов я окаменел, сам-то вырос в благополучной семье. Потом немного пришел в себя и решил: если есть возможность хоть одного человека осчастливить, я буду это делать, – рассказывает Сергей, которому на тот момент было всего 18 лет.

Еще на первом курсе Сергей Лешик стал членом волонтерского отряда. Со временем солидно «оброс» общественными делами: капитан команды КВН, работа в студсовете общежития, экологические инициативы, избрание председателем Брестского областного и городского волонтерских Советов. До Сергея эти две должности никто не совмещал.

Родился с инициативой в руках

Председатель первичной профорганизации студентов Брестского госуниверситета им. А.С.Пушкина Роман Чуль отмечает, что Сергей принимает активное участие и в профсоюзных мероприятиях.

– От первички выдвигался наблюдателем во время референдума по внесению изменений в Конституцию. За регулярно проявляемую инициативу, предприимчивость и креативность Сергей Лешик отмечен благодарностью Брестской областной организации профсоюза работников образования и науки, – отзывается с похвалой о члене профсоюза Роман Чуль.

Мама инициативного молодого человека рассказывает, что таким он был с детства: в садике участвовал во всех мероприятиях, только петь не любил. Потом что-то изменилось, и Сергей пошел учиться в музыкальную школу по классу баяна, игру на фортепиано освоил сам. Родители проверяли уроки у сына только в начальной школе, дальше ответственность за учебу он взял на себя. И довольно успешно, понимал, что свою маму – учителя русского языка и литературы, он подвести не может. А когда Юлия Вячеславовна стала завучем, Сергею и вовсе пришлось не сладко, надо было соответствовать статусу мамы и учиться блестяще. Впрочем, это никогда не было проблемой, с науками парень дружил.

– В средних классах мечтал профессионально заняться музыкой, в старших влюбился в химию и видел себя врачом, но в 11 классе твердо решил стать учителем и выбрал биологический факультет (ныне – естествознания) Брестского госуниверситета, – рассказывает собеседник о выборе жизненного пути.

Лечащий смехом

В университете Сергей раскрылся как человек творческий, креативный и неравнодушный к чужим проблемам. Именно последнее качество привело его на курсы …клоунотерапии. С апреля 2022 года Сергей стал еще и клоуном Гюсто, который вместе со своей питомицей – мышкой Реми, ее сделал сам из носков, постоянно посещают детей, нуждающихся во внимании. В детской областной больнице Гюсто веселит больных мальчишек и девчонок, даря им улыбки и хорошее настроение.

– Крещение как клоун-терапевт принял прошлым летом, когда довелось работать с ребятами, имеющими особенности психофизического развития. У каждого из них есть свой пунктик: кто-то не хочет, чтобы смотрели на его коляску, к другому нельзя прикасаться. И не дай бог нарушить эти табу, – отмечает Сергей.

В тот раз без эксцесса не обошлось. Клоун Гюсто учил своих подопечных крутить собачек из шариков. Одна девочка боялась лопающихся шариков. Как на беду, один из первых при надувании лопнул. Потом, второй, третий… Сергей выход из положения нашел, пошутив, что эти шарики не хотели становиться собачкой, мечтали быть рыбками, котиками. Особенные ребята ему поверили, и когда лопнул четвертый шарик (как оказалось, шары закупили бракованные) они уже сами заявили, что и этот собачкой быть не пожелал.

– Общение – бесценный опыт, который пригодится мне и в жизни, и в профессиональной деятельности, – подчеркивает студент 4-го курса, который в этом году получает диплом. К слову, он уже полгода работает в Брестском колледже легкой промышленности и ему очень нравится то, что он делает.

Сергей Лешик всем желает улыбаться на здоровье. Со знанием дела говорит, что улыбка – лучшее лекарство. И клоуну-терапевту Гюсто нельзя не верить. Ведь помимо всего прочего, он – инструктор по оказанию первой помощи.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива Сергея ЛЕШИКА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости