Стиль жизни

Студенты мудрого возраста: рассказываем, где пенсионеры получают новые знания

В этом году в Минский университет третьего возраста поступили 702 слушателя, которые будут проходить обучение по 26 направлениям.

Торжественное открытие нового учебного года прошло во Дворце культуры ветеранов: студентов поздравили, организовали концерт с участием творческих коллективов. Также на мероприятии представили выставку работ мастериц университета.

Занятия в университете третьего возраста проходят по 26 направлениям. В этом году появились новые – каллиграфия, комнатное садоводство, возрастной макияж, экскурсоведение и школа правовой грамотности.

Большой популярностью среди студентов пользуется курс английского языка: на него записалось 176 человек, рассказывает куратор учебных групп Минского университета третьего возраста Ольга Шишло.

– Университет организован Белорусской ассоциацией социальных работников и действует уже седьмой год. У нас все курсы бесплатные. Слушатели учатся, как правило, с октября по май, но есть курсы, которые действуют 3-4 месяца. В этом году 700 человек уже приступили к обучению, но в течение года мы можем добавлять дополнительные группы. Ищем для этого волонтеров и площадки, – рассказывает Ольга Шишло.

Куратор отметила, что слушательницы университета активно выбирают курсы возрастного макияжа.

– Женщины смогут научиться наносить макияж, подбирать косметические средства. Есть у нас студентка, которая сама не пользуется косметикой, но после курсов хочет передать знания дочкам и внучкам.

Не забывают в университете и про спорт. Так открылись группы по пилатесу и спортивной ходьбе.

Полезным для студентов станет курс финансовой грамотности, который научит правильно формировать семейный бюджет и рассчитывать пенсию.

Кроме того, в рамках проекта продолжат работу волонтерские инициативы: «Буккроссинг», «Бабушка на час», «Репетитор», «Офисный садовод», «Круг добра», «Подарим детям радость».

Преподаватели в университете третьего возраста работают бесплатно. Среди них бывают даже студенты, школьники и другие пенсионеры.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА