Стиль жизни

Суровое шотландское счастье – в клетчатой юбке и с бокалом виски

Портал 1prof.by уже писал о популярных философских концепциях счастливой жизни: датском «хюгге», скандинавском «фрилуфтсливе», шведском «лагом» и японских «икигай» и «ваби-саби».

Суровой зимой, каких в Европе давно не бывало, набирает популярность новый стиль жизни, на этот раз по-шотландски. С гаэльского языка «козейгох» означает «укромное место». Три оплота этой философии – шерстяная одежда, традиционные шотландские блюда и крепкий алкоголь.

На «козейгох» грешат за то, что эта философская концепция была придумана искусственно – национальной организацией Шотландии VisitScotland, чтобы привлечь больше туристов, сообщает «Медуза». Однако идею с удовольствием подхватил мир моды – дизайнеры начали использовать «клетку» не только в одежде, но и на предметах мебели и даже шторах.

Близки рядовому европейцу и такие понятия уюта жителей Манчестера, как свечи, горячий шоколад, прогулки на велосипеде. Пока морозы еще не отступили, придутся кстати традиционные блюда. Например, хаггис – его делают из бараньих потрохов, тыквенный суп, пирог из свиных щек или свинина с бобами, острые креветки в кипящем соусе или говядина, тушенная в шоколадном стауте (сорт темного пива).