Наверх

Существует ли непереносимость глютена, и можно ли заразиться гастритом? Эксперт – об актуальных проблемах

25 января 2023

По статистике, проблем, связанных с пищеварением, ежегодно становится все больше. О некоторых из них – в материале портала 1prof.by.

Современный ритм жизни, постоянные стрессы и неправильное питание прямым образом влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологические проблемы, которых ежегодно появляется все больше, многие стремятся решить самостоятельно. Однако в ряде случаев нужно вовремя обратиться к врачу, чтобы процесс не перешел в хроническую стадию и стал необратимым. Отметим, что область ответственности гастроэнтерологии входит лечение заболеваний пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря, печени и т.д. Как рассказала на пресс-конференции в Доме прессы доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Валентина Курченкова, во всем мире наблюдается омоложение болезней органов пищеварения.

К примеру, сегодня довольно остро стоит вопросов о непереносимости глютена.

– Глютен – это белок пшеницы. В целом пшеница содержит 300 белков, 38 из которых считаются аллергенными. Это целый мир. Разработана классификация, определяющая чувствительность к глютену. При целиакии, или глютеновой энтеропатии, имеется генетическая предрасположенность к непереносимости отдельных пищевых составляющих. Нецелиакийная чувствительность к глютену может быть замаскировано определенной симптоматикой со стороны кишечника: вздутием, покалыванием, болью, снижением веса, послаблением стула. Чтобы поставить точный диагноз, важно проводить дифференциальную диагностику, – подчеркнула эксперт.

Начинать диагностику следует с детства.

– Педиатры в момент дебюта заболевания начинают выяснять, почему ребенок худеет, плохо себя чувствует. Могут быть и кожные, эндокринные, неврологические проявления. Часто речь идет о сочетанной патологии, и врачи многих специальностей об этом должны знать, – уточнила Валентины Курченкова.

Она также рассказала о такой широко распространенной проблеме, как гастрит.

– Гастритом действительно можно заразиться. Существуют разные виды гастритов. Часто эрозивные процессы происходят в конце желудка. Опыт показывает, что обследоваться необходимо всей семьей. Когда все махом пролечиваются и у всех заканчивается процесс болезненности со стороны желудка. Есть вещи, которые стоит помнить каждому. Конечно, всем нам иногда хочется и сладенького, и солененького, и горького, и кислого. Разнообразие вкусов, продуктов, способов приготовления – это хорошо. Но переедать ни в коем случае не надо. Можно говорить о том, что обжорство противопоказано абсолютно всем. Условно говоря, головой мы едим, но одновременно ею должны думать. Важно продумывать семейный рацион, налаживать режим питания, чтобы был полноценный завтрак, обед и ужин у всех членов семьи, – делится рекомендациями доцент.

К слову, недоедание и однообразное питание также негативно сказываются на организме. А профилактические ежегодные осмотры нельзя игнорировать никому, в том числе для исключения проблем с органами пищеварения.

– Мы видим сегодня интерес белорусов к правильному питанию. Статистику не ведем, но стремление наших пациентов к здоровому образу жизни, определенно, замечаем. Распространенность заболеваний органов пищеварения в расчете на 100 тыс. человек в нашей стране, по данным за 2021 год, выглядит так: среди детей – 7600 на 100 тыс., у подростков – 9500 на 100 тыс., у взрослых – чуть больше 8 тыс. на 100 тыс., у пожилых – 10500 на 100 тыс. Если мы говорим о причинах смертности, то раньше гастроэнтерология приблизительно находилась на 4-м месте. Такая тенденция сохраняется и сейчас. Это не большой процент, но люди с такими недугами очень сильно страдают, – прокомментировала Валентина Курченкова.

Современные пациенты часто удивляются, когда при обследовании у них не выявлено никаких заболеваний, но жалобы при этом есть.

– Это называется функциональным расстройствами ЖКТ. Мы рассказываем и объясняем, в чем причина таких симптомов. Но людям сложно это понять без конкретных доказательств. Функциональные заболевания – это диагноз-исключение. За жалобами распространенными может начинаться дебют серьезного заболевания. Поэтому тщательное обследование при так называемых функциональных заболеваниях необходимо. Какой-то перекос в питания, допустим, много сладостей или много мясной пищи, могут привести к каким-то расстройствам, которые потом закончатся другими заболеваниями. Уже не функциональными. Неправильное питание может помешать работе микрофлоры в кишечнике, вызвать сильную загазованность, которая будет влиять на состояние стенки кишечника и т.д.,– пояснила эксперт.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости