Наверх

Свой среди чужих: как мужчине ужиться в чисто женском коллективе?

22 февраля 2022

Некоторые виды деятельности привлекают в большинстве своем специалистов определенного пола. Например, наиболее «женскими» сферами считаются бьюти-индустрия, педагогика, медицина, торговля и общественное питание. Однако и мужчина вполне может выбрать для себя такое занятие. Что делать, если работать приходится в женском царстве? Как мужчине правильно себя вести в такой ситуации? Разбираемся с экспертом.

По мнению HR-специалиста и психолога Анастасии Прохорчик, мужской и женский коллективы – 2 абсолютно разных мира. Однако мужчина, работающий среди дам, может научиться виртуозно выстраивать отношения, а женщине мужское общество поможет закалить характер.

Чтобы проверить это практике, эксперт предлагает воспользоваться этими советами:

Будьте профессионалом

Флирт, желание пококетничать, угодить всем подряд могут сослужить плохую службу, поэтому лучше не поддаваться влиянию женских чар. Здесь лучше нейтралитет и образ хоть и обаятельного, но неприступного мужчины.

Чаще улыбайтесь

Доброжелательные люди быстрее завоевывают авторитет в коллективе, а с угрюмыми никто не любит общаться.

Будьте настоящим джентльменом

Оставьте в прошлом привычку крепко выражаться, шутить на грани фола, и закидывать ноги на стол. Отпускать колкости в адрес подруг по работе тоже не стоит, ибо даже невинное замечание может стать большой проблемой.

Сделайте из недоброжелателей союзников

Учитесь быть терпеливым, управлять эмоциями и ситуацией. Ведь именно в женском коллективе, а не в мужском, всегда можно найти настоящую поддержку и искреннюю дружбу.

Разговоры за чашкой чая

Готовьтесь к тому, что чаепитие занимает важное место в жизни женщины, поэтому придется быть дипломатом и участвовать в этом ритуале. Не исключено, что дамы даже попытаются превратить коллегу-мужчину в эксперта по разным вопросам.

Не участвуйте в сплетнях

Это золотое правило нужно соблюдать каждому человеку в любой социальной группе, а в обществе дам оно наверняка поможет мужчине выжить, поэтому держитесь подальше от коллег-стукачей.

Помогайте коллегам по работе

Если женщины-сослуживцы просят о помощи, не отказывайте, но и сесть на шею тоже не позволяйте. Научитесь мягко и корректно говорить «нет!», если дамы уж очень назойливо докучают просьбами.

Не употребляйте запрещенные фразы

Следует соблюдать рабочую этику и забыть в дамском обществе о выражениях типа:

  • нежных приветствий «милая», «дорогуша», «красавица моя»;
  • комментариев сексуального характера;
  • оценочных суждений о внешности «ты похудела», «ты выглядишь лучше, чем вчера»;
  • намеков о гендерном неравенстве «ты хорошо это делаешь для девушки», «ты получила работу только потому, что ты женщина»;
  • реплик о продвижении по карьерной лестнице «Ты действительно хочешь повышение? Ты не увидишь своих детей».

Табу на служебные романы

Соблазн завести даму сердца велик, если вы работаете в таком «малиннике». Но жизненный опыт мужчин, прошедших этот путь, показывает, что не стоит завязывать романтические отношения с коллегой по нескольким причинам:

  • если коллектив состоит в основном из девушек, для других ваш выбор может показаться обидным и тогда конфликта не избежать;
  • есть риск, что личная жизнь сослуживцев-любовников станет похожей на реалити-шоу: поскольку роман развивается на виду у всего коллектива, то и о пикантных подробностях могут узнать подруги-коллеги вашей избранницы;  
  • если ваша пара распадется, то вряд ли после окончания романтических отношений получится ужиться в одном коллективе.

Анжела ЛЮДЫНО

 

 

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022