Наверх

Связи не на словах, а на деле. Таков девиз партнерских отношений Беларуси и Узбекистана

06 июня 2024

Еще во время Международной туристической ярмарки в 2022 году в Ташкенте было подписано Соглашение о сотрудничестве между системой санаториев УП «Белпрофсоюзкурорт» и Санаторно-курортным управлением Федерации профсоюзов Узбекистана.

– С тех пор идет эффективное взаимодействие по вопросам совместного развития и обмена опытом. Главная цель двух стран – удовлетворять потребности членов профсоюзов в качественных и социально значимых услугах санаторно-курортного лечения. Оздоровление и отдых на самом высоком уровне – то, к чему мы стремимся и что у нас действительно получается, – рассказал директор системы санаториев УП «Белпрофсоюзкурорт» Николай Матюкевич.

Расстояние между Беларусью и Узбекистаном – 3400 километров. Однако это не помеха крепким партнерским отношениям и желанию развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Связи не на словах, а на деле. Таков девиз партнерских отношений Беларуси и Узбекистана. К примеру, в мае 2022 года заместитель генерального директора по медицинской части «Белпрофсоюзкурорта» Андрей Каминский принял участие в IV Международной научно-практической конференции по оздоровительному и медицинскому туризму в Ташкенте. В феврале прошлого года доктор медицинских наук, главный специалист Санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов Узбекистана Зохид Абдурахимов стал спикером Международной научно-практической конференции «Пути решения проблем санаторно-курортного лечения в здравницах Беларуси», прошедшей в Минске. Чуть позже гости из санаториев Узбекистана «Заркент» и «Ботаника» выступили на II Международном Саммите СНГ по сотрудничеству в области стоматологии. Организатором мероприятия выступил «Белпрофсоюзкурорт».

Кстати, граждане Узбекистана ежегодно поправляют здоровье в белорусских санаториях, в том числе в профсоюзных. Познакомиться с санаториями можно по ссылке.

Надо сказать, что стратегическое партнерство нашей страны с рынком центральной Азии в последние годы активно развивается. Серьезным сближением в деловых отношениях стал визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан в феврале нынешнего года. Страны договорились об увеличении прямых авиарейсов до пяти в неделю и подписали «дорожную карту».

А в мае этого года лидер национального профцентра Юрий Сенько обсудил с делегаций из Узбекистана тему сотрудничества в рамках туристско-оздоровительной деятельности. Очевидно, что гостям из Узбекистана интересны наши санатории, природа и богатая история.

К слову, для продвижения санаторно-курортного потенциала на мировой арене ФПБ разрабатывает программы сотрудничества на несколько лет вперед. Представители профсоюзов участвуют в международных выставках и форумах, бизнес-встречах. Информация об отечественных продуктах и услугах размещается на сайтах, в соцсетях и на других площадках.

– Многое уже сделано, но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Узбекистан и Беларусь имеют разные географические и климатические условия, что является дополнительным импульсом для сотрудничества. Мы предлагаем друг другу разнообразные уникальные услуги, делимся опытом и добиваемся позитивных результатов, – подытожил Николай Матюкевич.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото предоставлено УП «Белпрофсоюзкурорт»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости