Наверх

Тонкие различия японского этикета. Какие поклоны распространены в Японии?

15 декабря 2023

Для японцев поклон – это обязательный ежедневный ритуал. Еще начиная со школы дети приветствуют своего учителя поклоном. Попробовали разобраться в тоностях поклона в Японии.

Во взрослой жизни немыслимо начать деловую встречу без официальных поклонов.

Сотрудники магазинов и проводники поездов, служащие отелей, дворники и курьеры – все кланяются своим клиентам. Даже проход мимо коллеги в коридоре неизбежно вызовет зрительный контакт и глубокий кивок. Это не только вежливое приветствие. Поклон несет японцу много информации, причем каждая разновидность поклона имеет нюанс.

Традиция, насчитывающая более 13 столетий

Упоминание японского поклона зафиксировано в одной из глав китайских исторических текстов «Записи Троецарствия», написанном в III веке. В предисловии этой главы говорится: «Японцы становятся на колени и глубоко кланяются благородному человеку». В VI веке Япония переняла китайские правила приличия и установила различные виды поклонов в зависимости от статуса и класса персоны.

Общепринятым приветствием поклон стал в Японии в период Асука – эпоху 593–710 годов нашей эры, когда в страну Восходящего Солнца из материковой Азии пришёл буддизм. В буддизме поклон был и остается важным жестом уважения и благочестия, и в строго иерархическом японском обществе этот ритуал был принят для обозначения почтения к элите.

С почтением, просьбой и признательностью

В современной Японии неспособность выполнить адекватный поклон может восприниматься как пренебрежение, особенно среди пожилых японцев, приверженцев древних традиций.

Сегодня поклон в Японии – это не только проверенное временем приветствие, японцы кланяются для обозначения прощания, начала или окончания урока, встречи или церемонии, а также для выражения благодарности. Поклон также используется в качестве извинения, для сопровождения просьбы или выражения сочувствия или признательности. Он используется, когда человек совершает богослужение или в начале официальной церемонии, и является важнейшим элементом боевых искусств.

От неформального к глубоко официальному

В японском деловом мире существует три основных типа поклонов, но каждый из них начинается с того, что стоять следует твердо и прямо, не сутулясь, спина должна быть прямой. Сам поклон следует выполнять в такт дыханию. Наклоняясь вперед от талии, следует сделать один вдох. Затем это положение удерживается в течение времени, необходимого для выдоха, а затем человек, выполняющий поклон, снова вдыхает, возвращаясь в вертикальное положение.

Поклон «Эсяку» – это относительно случайное приветствие, которым обмениваются люди одного и того же статуса или когда формальности не так важны, и для него требуется всего лишь наклониться вперед под углом 15 градусов на несколько секунд.

В японском деловом мире наиболее распространенным вариантом является поклон «Кей-рей».  От человека требуется наклониться под углом 30 градусов и смотреть на землю на расстоянии около 1 метра перед пальцами ног. Такой поклон используется для приветствия клиентов, при встрече или во время общения с начальством.

Поклон «Сайкэй-рей» указывает на величайшее уважение к человеку и требует поклона от талии на 60 градусов и удерживания в течение нескольких секунд, чтобы подчеркнуть уважение и искренность. «Сайкэй-рей» используется, чтобы поприветствовать очень важного человека, например, члена императорской семьи, выразить глубокое сожаление или попросить о значительной услуге.

Мужчины, выполняющие эти поклоны, должны держать руки прямо вдоль ног, у женщин принято класть одну руку поверх другой перед животом.

Существуют и поклоны, исполняемые в положении сидя. Их называют «Зарей», они обычно происходят на татами во время традиционных мероприятий, таких как чайная церемония или турниры по боевым искусствам.

Эта поза может быть неудобной для не японца, особенно если её приходится сохранять в течение длительного времени, но японцы оценят хорошую осанку.

Хотя стиль поклонов со временем изменился, эта важная часть этикета остается центральной частью культуры даже в современной Японии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых истончиков

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости