Наверх

Топ-10 фильмов о Великой Отечественной войне

14 февраля 2024

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков представляем подборку фильмов про Великую Отечественную войну. Каждый кадр в этих кинолентах наполнен героизмом и самоотверженностью. Картины о войне, возможно, одни из самых непростых для восприятия.

  1. На войне как на войне (1968)

Советский военный фильм по одноименной повести Виктора Курочкина снял режиссер Виктор Тругубович на киностудии «Ленфильм» в 1968 году. По сюжету, юный лейтенант Малешкин становится командиром опытных танкистов. Все подчиненные Малешкина старше его и намного опытнее. В фильме показаны боевые будни экипажа самоходки (боевой машины), где отношение определяются далеко не старшинством по званию. Авторитет молодого командира на каждом шагу подвергается испытаниям – ссоры чередуются с мирным сосуществованием. В первом же бою экипаж неожиданно оказывается на острие атаки, а затем в тылу у немцев. Экипаж самоходки, против правил, героически вступает в схватку с превосходящими силами противника и обеспечивает победу в бою.

Кино «На войне как на войне» рассказывает о маленьком эпизоде огромной войны, однако помогает понять многое в характере славян и о роли каждого человека в общем подвиге. Впечатляет как необычность событий и исключительность характеров, так и правда действительности военного времени. Именно о таких фильмах говорят, что они на все времена. Не жалейте времени, чтобы посмотреть впервые или пересмотреть этот фильм.

  1. В бой идут одни «старики» (1973)

Советский фильм режиссера Леонида Быкова повествует о буднях летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. Он был снят в 1973 году. После выхода на большие экраны «В бой идут одни «старики» фразы героев разошлись на цитаты. Действия фильма разворачиваются в конце лета 1943 года, во время битвы за Днепр. В полк к капитану Титаренко распределяют только что прибывшее пополнение. Эскадрилья стала «поющей», а «старикам» было не больше двадцати лет. Они многое испытали – жар боев, радость первой победы над врагом, величие братства, скрепленного кровью, первую любовь, горечь утраты и т.д. Магия фильма «В бой идут одни «старики» раскрывается по сей день, а его вклад в кинематографию невозможно измерить цифрами. Культовая картина до сих пор оставляет незабываемый след в сердцах зрителей. Кстати, сюжет основан на реальных событиях. Картина великолепно передает как военные бои, так и внутренний мир героев, их духовные поиски и нравственные дилеммы. Воспроизводя атмосферу времени, фильм погружает в тяжелую и суровую реальность военных лет. Свою лепту в успех картины внесла прекрасная актерская игра. Режиссер Леонид Быков исполнил главную роль.

  1. В августе 44-го (2001)

Фильм Михаила Пташука по роману Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го)» создан в 2000 году на киностудии Беларусьфильм. Автор книги сам прошел войну. Действия разворачиваются летом 1944 года, когда до Великой Победы остается около года. Беларусь уже освобождена, но с ее территории регулярно выходит в эфир группа лазутчиков, передавая врагам важную информацию о советских войсках. На поиски шпионов отправлен отряд разведчиков во главе с офицером СМЕРШа (сокращение от «Смерть шпионам!», название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций). По мнению кинокритиков, данный фильм во многом схож на советские 70-80-х годов. Режиссер тщательно работал над каждой съемочной минутой, скрупулезно подбирал актеров музыку.

  1. Брестская крепость (2010)

Российско-белорусский художественный фильм режиссер Александр Котт снял в 2010 году. Картина основана на реальных событиях и рассказывает о героической обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 года. Брестская крепость приняла на себя один из первых ударов врага. У главных героев фильма есть реальные прототипы. Повествование ведется от лица Саши Акимова, который во время войны был двенадцатилетним воспитанником стрелкового полка. Фильмы «Брестская крепость» затягивают с первой минуты и не отпускают до последней. Важная особенность картины кроется в документальной точности: от хроники до вооружения и костюмов. Немцы здесь показаны такими, каким их видели защитники Брестской крепости. Смотря такие фильмы, каждый раз задумываешься о сложном выборе людей, живших в те годы: сдаться в плен или получить пулю в грудь, оставаться и защищать Родину или убегать и т.д.

  1. Белорусский вокзал (1970)

Премьера советского художественного фильма режиссера Андрея Смирнова состоялась в 1971 году. По сюжету, бывшие однополчане расстались на Белорусском вокзале летом 1945 года. Через двадцать лет они встречаются на похоронах фронтового товарища. Четверо друзей – директор московского завода, главный бухгалтер, журналист и слесарь – ездят по Москве и ищут места, где можно спокойно посидеть и поговорить. Все это время их отвлекают служебные и житейские проблемы. Вместе с тем герои вспоминают о боевом братстве и взаимовыручке. Несмотря на прошедшие годы, они по-прежнему верны фронтовой дружбе. В картине на протяжении фильма присутствует образ покойного командира. Киношедевр стал символом высочайшего уважения к людям, защищающим Родину. Здесь ярко олицетворяется победя над врагом в Великой Отечественной войне, хотя ни в одном кадре не раздаются выстрелы, а герои не носят военную форму.

  1. Летят журавли (1957)

Художественный фильм режиссера Михаила Калатозова по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые» был снят в 1957 году. Действие фильма разворачивается в Москве до и во время войны. Борис с Вероникой любят друг друга и собираются пожениться. Они гуляют по Москве и замечают, как над городом пролетает журавлиный клин. Во время прогулки влюбленные слушают, как часы на Спасской башне бьют 4 часа утра, после чего возвращаются домой – на рассвете 22 июня 1941 года. Вскоре Борис уходит добровольцем на фронт. Судьба Вероники также оказывается крайне сложной. Фильм указывает на то, как велика радость победы и как безмерно горе от потерь. Великая картина «Летят журавли» удостоена «Золотой Пальмовой ветви» Каннского фестиваля. Журналисты всего мира рассказывают о фильме, как о феномене неразделимости трагедия общей и личной.

  1. Баллада о солдате (1959)

Режиссер Григорий Чухрай в фильме «Баллада о солдате» показал несколько дней из жизни солдата. Уже в самом начале понятно, что главный герой погибнет на войне. Девятнадцатилетний связист подбил два немецких танка, и за это командование хотело представить его к ордену. Вместо этого главный герой попросил дать ему отпуск, чтобы повидаться с матерью и починить в доме крышу. Путь домой оказывается непростым. Зрители в первых минут испытывают симпатию к парню в военной форме. И расположенность к нему растет. Алеша Скворцов оставил много светлого в душах встретившихся на пути домой людей. Удивительно, но в киноленте присутствует нечто такое, что помогает глубже взглянуть на подвиги, совершенные советскими людьми в годы войны. Фильм наполнен лирикой и задушевной простотой, поэтичностью и психологизмом.

  1. Офицеры (1971)

Советскую драму о дружбе в 1971 году создал режиссер Владимир Роговой. Сюжет фильма основан на пьесе «Танкисты» советского писателя Бориса Васильева. Кинокартина охватывает период с начала 1920-х годов до конца 1960-х. Во время Гражданской войны молодого курсанта Алексея Трофимова направляют для прохождения службы в далекий среднеазиатский гарнизон. Он едет туда с женой Любой. Далее воинская судьба бросает семью по многим горячим точкам. Во время Великой Отечественной войны Алексей и его сын отправляются на фронт. В конце фильма третьему поколению семьи Трофимовых – внуку Ивану, досрочно присваивается воинское звание майора. Героическая смерть его родителей на войне и кадры из их боевой молодости продемонстрированы вперемешку с фрагментами документальной кинохроники. Фильм «Офицеры» уже более 50 лет смотрят и пересматривают, цитируют и показывают своим детям, внукам и правнукам.

  1. Они сражались за Родину (1975)

Советский фильм Сергея Бондарчука в двух частях по одноименному роману Михаила Шолохова сняли в 1977 году. Картина переносит зрителей в жаркий июль 1942 года. Потерявший в боях большое количество солдат, советский стрелковый полк отходит к Сталинграду. Режиссер рисует портреты бойцов не спеша, точно и емко. С одной стороны, в картине показаны страшные батальные сцены, а с другой – живые и юморные бытовые моменты. Внутренний мир бойцов передается ярко и правдиво, без прикрас в суровых испытаниях. Фронтовик Сергей Бондарчук подбирал на главные роли актеров, которые прошли или хотя бы хорошо помнили войну. В фильме было задействовали много людей, несколько десятков танков, реактивные самолеты и т.д. Режиссер очень щепетильно относился к каждой детали. И все же главное в фильме – взаимоотношения людей.

  1. Иваново детство (1962)

Военная драма по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван» стала первым полнометражным фильмом режиссера Андрея Тарковского. История о мальчике, потерявшем на войне родителей и ставшим разведчиком в тылу врага, никого не оставляет равнодушным. Режиссер намеревался передать всю противоестественность войны, поэтому выбрал тему детства. И у него это отлично получилось. Картина «Иваново детство» построена на контрастах. Юный главный герой показан одержимым ненавистью и желанием отомстить за смерть семьи. Будучи партизаном, в снах он возвращается в беззаботное довоенное время. Мрачной военная реальность в темных тонах передает тревогу, напряжение, опасность и страх. Напротив, сны Ивана – светлые. Символично, что в финале зрителям видят воспоминание Ивана: песчаный берег, где он вместе с друзьями играет в прятки. А на берегу стоит сухое дерево – мрачное предзнаменование предстоящей войны.

Поданный список фильмов – лишь малая часть киношедевров, достойных внимания современников. Его можно смело дополнять десятками фильмов: «Судьба человека», «…А зори здесь тихие», «Сталинград», «Сын полка», «Щит и меч», «Чистое небо» и другие.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости