Наверх

Топ-5 правил, которые помогут выбрать качественную красную икру к новогоднему столу

07 декабря 2023

До Нового года остается совсем немного. Самое время задуматься о кулинарных изысках, чтобы удивить домочадцев в канун прихода Зеленого Деревянного Дракона. Так уж повелось, что среди новогодних блюд у белорусов одну их лидирующих позиций занимает красная икра. Рассказываем, на что стоит обратить внимание при выборе этого деликатеса.

Почему красная икра так полезна?

Красную икру по праву относят к ценным пищевым продуктам. В ее основе – легкоусвояемые белки. Продукт богат полинасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, содержит в большом количестве йод, кальций, фосфор, железо, витамины групп А, В, D, Е, фолиевую кислоту.

Ценный продукт получают из рыбы лососёвых пород. Больше других икры дает горбуша. Она отличается ярко-оранжевым или светло-красным цветом и средней величиной икринок (около 5 мм). Икра кеты носит звание «царского» кушанья. Она тоже крупная, с янтарным оттенком, но имеет плотную оболочку. Форель дает светло-оранжевую (желтую) икру и довольно мелкую (2-3 мм в диаметре). Икру рыбы кижуч можно определить по темно-красному, близкому к бордовому цвету, мелкому диаметру и легкой горчинке.

Как выбрать икру для бутербродов?

На прилавках магазинов можно найти икру от разных производителей. Изучив мнения экспертов, от Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси, Роспотребназдора и ряда производителей, составили топ-5 правил, которые помогут выбрать вкусный и качественный продукт.

Тара. Чтобы купить безопасный продукт, следует в первую очередь обратить внимание на упаковку. Икру сегодня можно приобрести в жестяных, стеклянных и пластиковых баночках. Бывает, что ее продают на развес, но на нем заострять внимание не будем, поскольку храниться такая икра недолго. Эксперты рекомендуют выбирать морской дар в стекле – такая упаковка уже визуально позволяет лучше оценить его качество. Также следует отказаться от покупки икры в поврежденной, вздутой и деформированной таре.

Срок годности. Икра – продукт скоропортящийся, про запас ее не покупают, поэтому дата производства при выборе товара очень важна. Красная икра в жестяной и стеклянной банке хранится не более 12 месяцев, в пластиковой таре – лишь месяц. Держать продукт лучше в холодильнике при низкой температуре, а после вскрытия употребить в пищу за 2-3 дня. Если вы обнаружили, что икра в магазине хранится вне холодильных установок, покупать ее точно не стоит.

Состав. Изучите информацию на этикетке. Кроме срока годности должно быть указано слово «икра» и название рыбы, из которой ее получили; дата производства и упаковки; индекс рыбной промышленности «Р» (в России, к примеру, икру производят на Камчатке и Сахалине); номер завода-изготовителя и смены. Эксперты обращают внимание, что цифровая маркировка должна быть продавлена на жестяной банке изнутри.

Что касается состава продукта, то ингредиентов обычно всего три: икра, соль и консерванты. В пищевой промышленности допускается использовать сорбиновую кислоту (E200) или бензоат натрия (Е211), встречается и «пищевая добавка» уротропин (Е239). Специалисты советуют покупать икру с сорбиновой кислотой, поскольку есть риск, что два других консерванта могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, трансформировавшись в канцерогены при неправильном хранении продукта.

Как мы уже отмечали выше, настоящая красная икра богата белком, его содержание в продукте должно составлять от 15 до 32%, что тоже указывают на упаковке. Для имитации икры используют водоросли, рыбный бульон или рыбий жир. В искусственном продукте белка будет не более 2%, а то и меньше – этот факт тоже поможет в правильном выборе красной икры.

Заполнение тары. Если икра качественная, то она заполняет тару полностью, лежит плотным слоем без пустот. В стеклянной банке этот параметр можно оценить визуально. В жестяной упаковке тоже есть способ проверки. Просто встряхните баночку. Если при совершении этой манипуляции вы слышите бульканье, ощущается, как икра болтается внутри, это говорит о проблемах с качеством продукта. Возможно икра «пустила сок», плохо была обработана или нарушена технология упаковки. Одним словом, для новогоднего стола такой товар станет не лучшим выбором.

Цена. Не стоит гнаться за дешевизной продукта, а также вестись на акции и выгодные предложения. Деликатес очень умело подделывают, предупреждают эксперты и обращают внимание, что покупать красную икру с рук в местах несанкционированной торговли весьма неблагоразумно. Празднование Нового года в этом случае может переместиться на больничную койку.

Как отличить натуральную икру от искусственной?

Перед подачей на стол тоже не будет лишним проверить деликатес. Натуральная икра, как правило, без трещинок, слегка пахнет рыбой, имеет ядро, не слипается и лопается при нажатии. Жесткая оболочка и слишком идеальная, круглая, ровная и однородная форма икринок, внутри которой нет глазка-зародыша, говорит об искусственном происхождении продукта. О некачественном продукте скажут и такие признаки, как очень темный или светлый цвет икры, прогорклый привкус и ярко выраженный запах селедки.

Разобраться в вопросе можно с помощью простого теста. Можно взять несколько икринок и опустить их в сосуд с горячей водой. Если продукт натуральный – икра стане более блеклой по цвету и опуститься на дно, искусственно созданный товар – растворится и окрасит воду в яркий цвет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости