Наверх

Топ-7 правил использования юмора в трудовом коллективе

31 марта 2022

Практически в любом коллективе найдется балагур, который в разговоре так и сыплет прибаутками. Слышишь такие фразочки и настроение поднимается. Но одна неудачная шутка может создать имидж неотесанного грубияна и нетолерантного сотрудника, подорвать профессиональную репутацию и разозлить коллег. Разбираемся, как шутить и не шутить в коллективе, в первоапрельском материале корреспондента портала 1prof.by.

В роли эксперта в вопросе юмора на рабочем месте выступает HR-специалист, карьерный консультант и социолог Наталия Лукина. Вместе с эйчаром мы составили топ-7 правил использования юмора в трудовом коллективе.

  1. Учтите: восприятие шутки зависит от контекста

Еще Платон утверждал, что без смешного нельзя понять серьезное, имея в виду двуликую природу, лежащую в основе шутки. Юмор является как источником смеха, так и в случае неудачного розыгрыша может обернуться против шутника и стать причиной потери репутации.

К примеру, анекдот, который звучит забавно и пикантно в компании друзей, неуместен в ситуации официального общения. Есть контексты, в которых шутки воспринимаются очень настороженно, сюда относится в первую очередь религиозная тематика. Юмор «ниже пояса» может быть в тему на корпоративном мероприятии, когда коллеги хотят расслабиться и выпустить пар, но он неуместен в ситуации официального общения.

  1. Шутите над чертами характера, но не высмеивайте конкретных личностей

Благодаря забавным чертам характеров людей родилось такое множество бородатых анекдотов и мемов, которые веселят нас в обеденный час или по пути в командировку. Однако если вы сам автор подобных шутливых провокаций, то они должны быть мягкими и безобидными. Пересмотрите свой подход к юмору, если у вас есть склонность «колоть» и «резать» словами, словно повар ножом. Тем более, что высмеивать конкретного коллегу – дурной тон. Возможно, ничего страшного и не произойдет, он легко примет вашу колкость и посмеется, но не исключен и другой вариант: грубая шутка может подорвать его веру в себя, усугубить имеющиеся комплексы. Таким образом вы рискуете спровоцировать депрессивное настроение у коллеги. 

  1. Не унижайте других

Порой на нашем пути встречаются люди с такими фамилиями, что едва сдерживаешь улыбку. Бывает у человека природная, особая манера говорить, ходить или двигаться. Люди бывают полными или очень худыми, кто-то заикается или имеет болезнь, которая отражается на внешности. Смеяться над недугами человека, который выделяется среди коллег своей особенностью, позволяют себе только мелочные и низкие люди.

  1. Не смейтесь над нелепыми ситуациями

Конечно, ситуации, когда коллега промахнулся, желая поудобнее устроиться на стуле, а приземлился под столом, или вместо сахара насыпал в чай соль, невольно вызывают улыбку, но перебарщивать со смехом в таких случаях не стоит. Другому человеку в этот момент вряд ли также смешно (вдруг, он больше всего на свете боится опростоволоситься перед авторитетными коллегами). А бывают и еще более нелепые случайности. Например, коллега поскользнулся на мокром полу, а его сослуживец вместо того, чтобы помочь пострадавшему встать, заливается от смеха. В этой ситуации речь идет далеко не о чувстве юмора.

  1. Не реагируете первым на свою же шутку

Считаете это правило странным? А вот психологи утверждают, что вы шутите прежде всего для окружающих вас людей! Если вы выдали шутку и тут же засмеялись, можно подумать, что компания для вас не важна. Дружный смех от души сближает коллектив, делает рабочие будни более яркими и запоминающимися. Думаете, рассказав смешную историю, глупо ждать, пока кто-то засмеется, надо действовать самому… Однако, в жизни все достаточно гармонично: поистине юмористический рассказ обязательно вызовет ответную реакцию у слушателей в виде улыбок и смеха, в противном случае стоит задуматься: такой ли я хороший шутник?

  1. Не считайте юмор только вашей фишкой

Когда вы часто шутите и делаете замечания другим, будьте готовы к тому, что рано или поздно кто-то из коллег подшутит и над вами. Не стоит сердиться и обижаться на юмор в свой адрес (конечно, если вы шутили в рамках дозволенного и теперь от сослуживцев не прилетел ответный ход). В такой ситуации лучший выход – посмеяться над собой вместе с коллегами, тем более что самоирония только улучшит ваши позиции в коллективе.

Кстати, психологи утверждают, что способность посмеяться над собой позитивно влияет на человека – таким образом он защищает себя от окружающих, мягко и дружелюбно отражает нападки извне, «упрощает» общение в потенциально конфликтной ситуации. Кроме того, когда коллеги видят, что сослуживца не задевают их комментарии, он умеет видеть смешное даже в своем поведении, то они быстро теряют интерес.

  1. Черный юмор – оружие не для всех!

Это самая отталкивающая форма юмора. Встречаются ли ситуации, когда он может спасти положение? Безусловно, да. Исследования показывают, что черный юмор может стать мощным защитным механизмом, который включается у людей, что трудятся в реанимациях или на спасательных работах. Такое своеобразно жесткое чувство юмора помогает людям этих профессий сохранить равновесие в сложных ситуациях, когда каждую смену приходится сталкиваться с болью, болезнями или смертью.

А нужен ли вообще юмор на работе?

Если речь идет о душевном юморе, который несет позитивную энергию и добро, то ответ, однозначен, – да. Исследования показывают, что использование стратегического и целенаправленного юмора на работе может помочь компаниям в ряде областей, в том числе:

  • укрепляет корпоративную культуру, ведь гораздо проще найти общий язык с улыбчивыми людьми, которые по-доброму шутят, чем с теми, кто ходит с каменным лицом;
  • помогает наладить отношения с руководством и клиентами, а также всячески способствует карьере;
  • «расслабляет» слишком зажатых людей, помогает разрядить обставноку;
  • способствует улучшению восприятия информации: если совещание начать с уместной и доброй шутки, имеющей отношение к теме доклада, то докладчика точно внимательно выслушают;
  • снижает уровень стресса, тревожность и страх, повышает производительность и моральных дух коллектива, увеличивает прибыль;
  • помогает избегать конфликтов: уместная шутка снижает накал страстей, расслабляет – вроде и ругаться уже не хочется. А если конфликтная ситуация уже возникла, юмор может ее сгладить, ослабить.

Согласно статистике, дети улыбаются около 400 раз в день, а взрослые старше 35 лет – всего около 15 раз. Однако научно доказано, что 30 минут смеха в день существенно улучшают показатели работы организма, поэтому юмор имеет огромное значение не только для хорошего самочувствия, но и для продуктивной работы в офисе или на производстве.

– Из личного опыта, могу сказать, что использование такого инструмента, как «уместный юмор», часто помогает мне в решении разных жизненных ситуаций. Это умение позволяет моментально подстроиться к оппоненту и группе, стать «родственной» душой, а также демонстрирует пластичность мышления, легкость, эмпатию и уровень эмоционального интеллекта «шутящего». С помощью юмора мне удавалось успешно пройти собеседования, получить удобные места в самолете, завести полезные знакомства, заключать выгодные контракты, – подытожила карьерный консультант Наталия Лукина.

Как говорил барон Мюнхгаузен: «Вы слишком серьезны. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Так давайте шутить не только дома, но и на работе. Главное – не переборщить. Ведь между юмором и несерьезностью проходит тонкая грань. Ну что, улыбнемся и за работу?

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости