Наверх

Топ-7 самых странных изобретений человечества ХХ века

21 августа 2022

Каждый год выдаются тысячи патентов на новые изобретения в надежде, что они сделают их создателей богатыми и изменят мир.

В то время как многие инновации, от персональных компьютеров до удобной бытовой техники, облегчили жизнь миллионам, бесчисленные изобретения канули в Лету из-за их бессмысленного или даже опасного характера.

Клетка для детки

В 1922 году американка Эмма Рид запатентовала устройство, названное как «портативная детская клетка». Видимо вдохновением послужило растущее осознание пользы свежего воздуха для детей. Для этого их в буквальном смысле, отправляли за окно.

«Клетки здоровья», как их называли изначально, наиболее популярны были в 1930-х годах и прежде всего в Лондоне, среди жителей квартир многоэтажных домов, не имеющих своего двора или балкона. Однако идея поместить ребенка в проволочную клетку на несколько этажей над улицей привела в ужас большинство родителей.

Динасфера

Это моноколесное транспортное средство, запатентованное в 1930 году Джоном Арчибальдом Парвесом выглядит как творение из старинного научно-фантастического фильма. Предполагалось, что это будет альтернативное дорожное транспортное средство. В этом гигантском моноколесе водитель сидел вместе с пассажиром в кабине, установленной на гусеницах. Головокружительная машина катилась, когда вращалось колесо, и могла развивать максимальную скорость 30 миль в час.

Теоретически веса мотора и водителя было достаточно, чтобы держать их параллельно земле. Из-за отсутствия практичности, особенно по сравнению с конструкциями автомобилей того времени, а также из-за отсутствия защиты от непогоды, динасфера так и не прижилась.

Устройство для чтения

В 1922 году американский контр-адмирал Брэдли Фиске, который изобрел множество приспособлений для корабельных орудий, изобрел устройство для чтения. Основная идея заключалась в том, чтобы книги печатались на маленьких страницах крохотными буквами, а чтобы прочитать текст человеку надо было поднести к глазам модифицированные увеличительные стекла. Предполагалось, что книги станут более дешевыми в производстве, бумага будет лучшего качества и книги прослужат дольше, их легко будет отправлять по почте и бедняки наконец-то смогут позволить себе учиться.

Однако устройство контр-адмирала не понадобилось. В 1930-х появился массовый рынок книг в мягком переплете. Возможно это и «убило» изобретение Фиске, а может быть люди просто не хотели часами держать у глаз увеличительные стекла.

Портативное шляпное радио

За десятилетия до гаджетов, таких как iPod и мобильный телефон, идея прослушивания радио на ходу была немыслима из-за громоздкости первых радиоприемников. Этот причудливый аппарат, который, как считается, был создан изобретателем в Берлине в 1930-х годах, представлял собой соломенную шляпу с лампами и антеннами, торчащими сверху.

Несмотря на то, что другие версии «радиошляпы» изготавливались из самых разных материалов, ни одна из них не завоевала популярность у публики. Мало того, что это было громоздко, но были проблемы с радиосигналами, а потому изобретение не прижилось.

Щетка для лысеющих

В ХХ веке также была создана специальная щетка для лысеющих мужчин. С этой проблемой попытался бороться американский инженер Тед Спенс, который запатентовал изобретение. Щетка идеально прилегала к голове, а еще полировала залысины и заодно расчесывала оставшиеся волосы.

К сожалению, представленное изобретение не прижилось и купить его в магазине нельзя.

Скороварка для пикника

Американцы – большие любители пикников и чтобы не готовить еду заранее в 1930-е годы была изобретена чудесная скороварка. Чтобы готовить блюда в этой кастрюле, нужно было положить туда замаринованное мясо, закрыть крышку, присоединить к ней шланг от выхлопной трубы автомобиля и завести мотор. В дороге горячие выхлопные газы делали свое дело.

Но не всем понравился запах оксидов азота и углерода. Успеха у клиентов скороварки не имели.

Шлем для душа

Если шапочку для душа используют многие женщины, чтобы лишний раз не мочить волосы, то в 1970-м году в Америке было запатентовано средство для принятия душа при полном макияже. Изобретение напоминало полиэтиленовый шлем, полностью закрывавший лицо от воды.

Женщины не оценили это замечательное изобретение, вероятно, они в нем себе не понравились, и чудо-шлем вскоре исчез из продажи.

А какие еще причудливые изобретения нас ждут, трудно предсказать. Потому что невозможно предсказать, как изменится сам мир.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости