Стиль жизни

Традиции Рождественского сочельника: что можно, а что нельзя делать в этот день

Ежегодно 6 января православные христиане собираются в семейном кругу, чтобы отметить сочельник и провести главные приготовления к Рождеству.

Сочельник не только завершает 40-дневный Филиппов пост, его традиции помогают осознанно встретить Рождество. Поэтому канун зимнего праздника – важное время для верующих.

История сочельника

В Православной церкви навечерие Рождества Христова впервые стали праздновать в IV веке. Чуть позже, в V-VIII веках, были написаны священные песнопения, которые используются в рождественских богослужениях по сей день. Название дня, предваряющего главный праздник, произошло от слов «сочиво» или «сочни». Эти блюда хозяйки обязательно готовили к вечерней трапезе. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя. В них добавляли сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы и орехов. Сочни – это хлебные лепешки, которые использовали для гаданий. Во время приготовления в них делали отверстия для глаз, а вечером через такую своеобразную маску смотрели на улицу. Если в поле зрения попадал хороший человек, то, считалось, год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Правило «12»

В Рождественский сочельник православные христиане обязательно посещали службу в храмах, а вечером собирались всей семьей за большим столом. Ужину в этот день придалось большое значение, к нему всегда тщательно готовились. С самого утра хозяйки убирали в доме, доставали праздничную посуду и готовили особые блюда.

Праздничный стол покрывали сеном или соломой, служившими напоминанием о яслях, где лежал новорожденный Иисус. Поверх застилали чистую белую скатерть, ставили свечи, икону и еловые ветки.

За стол садились после появления на небе первой звезды. До этого соблюдали пост – весь день ничего не ели. Перед трапезой обязательно зажигали свечи и читали молитву, в которой прославляли Христа и просили благополучия, здоровья и счастья для всех присутствующих.

Что касается праздничного меню, то к столу подавалось 12 постных блюд, основным из которых была кутья. Этот обычай пришел к нам из язычества. Тогда блюда готовили в честь 12 месяцев и покровительствующих им языческих божеств. Со временем обряд был переосмыслен: количество блюд стало символизировать 12 апостолов.

Кроме кутьи на столе обязательно был взвар (узвар) – традиционный густой рождественский компот, сбитень или густой кисель, постный борщ, ломанцы. Взвар готовили из сушеных фруктов и ягод, растущих в наших широтах: яблок, груш, слив.

Сбитень – это напиток на основе меда и трав. В его приготовлении используют зверобой, гвоздику, корицу, мяту и имбирь.

Ломанцы – не что иное, как хрустящие хлебцы. Тонкие лепешки традиционно выпекаются на постном тесте: никаких яиц, молока или сливочного масла, допускаются лишь мука, вода и немного соли. Подаются ломанцы с жидким соусом-сиропом на основе мака и меда.

Для постного борща могут использоваться самые разные ингредиенты – все зависит от фантазии хозяйки. Однако в рецептах традиционного блюда чаще всего встречаются фасоль и сушеные грибы.

Колядки

В канун Рождества молодежь собиралась большими компаниями. Юноши и девушки надевали причудливые костюмы, раскрашивали лица и с песнями ходили по домам. Важным атрибутом такого театрализованного действа всегда выступала Вифлеемская звезда, изготовленная из цветной бумаги и лент с иконой в центре. В обрядовых песнях принято было прославлять Иисуса Христа, а также семью хозяина дома. Колядующих одаривали конфетами, выпечкой и деньгами.

Что можно, а что нельзя делать в канун Рождества

Желательно встать пораньше, чтобы начать день с молитвы и настроиться на позитивный лад. Если накануне произошла ссора с родными, нужно обязательно помириться. Неплохо сходить в этот день в церковь, исповедаться и причаститься. Заниматься приготовлением праздничных блюд можно до 15:00 и только в хорошем настроении.

В сочельник принимать пищу можно только после заката. Нельзя надевать темную одежду, ругаться, сквернословить, осуждать кого-то. Не следует отказывать в гостеприимстве: в этот день принимают всех, даже незваных визитеров. Люди верили, что если не открыть дверь своего дома для путника и не угостить его, то счастья в доме не будет весь год.

Приметы праздника

С Рождеством связано много примет. В основном они касаются будущего урожая. Вот некоторые из них.

  • Если в сочельник много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля, значит, урожай хлеба будет богатый.
  • Если 6 января тропинки черные, то есть снег неплотно покрыл землю или растаял, – будет хороший урожай гречихи.
  • Если в канун Рождества ярко светит солнце – год будет зеленый (урожайный).
  • Звездное небо в ночь на Рождество – к отменному урожаю гороха.
  • Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото pixabay.com