Наверх

Трагедия у плиты: Спасатели Гомельщины рассказали о смертельных опасностях, подстерегающих на кухне

20 декабря 2023

Еда и опасность для жизни с летальным исходом. Вряд ли для кого-то из нас эти слова покажутся близкими по значению. Спасатели Гомельщины провели наглядный эксперимент, как забытая пища на плите, непотушенная спичка, неправильная установка бытовой техники могут стать причиной пожара и стать трагедией.

Чтобы наглядно воссоздать картину, которая происходит за секунды до огненной беды, спасатели пошли на эксперимент и, сменив свое привычное амплуа, сами устроили возгорание. Для проведения опытов выбрали безопасное место – территория предприятия «Гомельоблгаз».

– В последнее время участились случаи травмирования людей из-за нарушения правил пожарной безопасности при приготовлении пищи. Только за 2023 год в Гомельской области произошло более 60 пожаров на кухне. Порядка 20 из них связаны с небрежно брошенной спичкой в мусорное ведро, подгоранием пищи, забытым на плите чайником и вспыхнувшей одеждой в результате неосторожного обращения с огнем либо нарушением правил безопасности при эксплуатации газового оборудования. В перечисленных случаях были травмированы 9 человек, из них двое детей, один человек погиб, – проинформировала старший инспектор центра безопасности Гомельского областного управления МЧС Вероника Матусевич.

Не просто теория, а отработка навыков в условиях настоящей кухни

На базе учебно-тренировочного комплекса присутствующих ознакомили с основными правилами эксплуатации газопользующего оборудования. Здесь же на предприятии расположена самая настоящая кухня, оснащенная современным оборудованием, именно здесь молодые специалисты и опытные работники газовой отрасли проводят техническую учебу и совершенствуют свои знания.

– Раз в полгода или чаще, если это необходимо, на базе комплекса сотрудники газовой отрасли отрабатывают свои навыки и проходят отработку практических занятий по всем видам комплексных работ. Мы проводим обучающие занятия для населения. Частые гости предприятия – мальчишки и девчонки из детских садов, а также школьники, – отметил начальник аварийно-диспетчерской службы филиала ПУ «Гомельгаз» Кирилл Чуянов. – Такие мероприятия помогают ближе познакомиться с профессией, узнать изнутри все нюансы работы и являются отличной формой профориентации.

Специалист подчеркнул, что максимально приближенные условия, имитация кухни, позволяет практически отработать и применить навыки в создании безопасной обстановки, а также позволяет лучше запомнить информацию и тем самым предотвратить возможные аварийные ситуации.

Неосторожное обращение со спичками

Эксперимент от теоретической части перешел к экспериментальной. Переместившись на улицу, спасатели наглядно продемонстрировали, к чему может привести халатность и беспечность в обращении с огнем на кухне. Первая смоделированная ситуация – возгорание мусорного ведра от небрежно брошенной спички. Буквально за считанные секунды вспыхнул огонь. А через пару минут пластиковое ведро стало плавиться.

–  Непотушенный окурок или спичка могут долго тлеть и спустя время загореться. В это время человек может находиться в другой комнате, уйти из дома или лечь спать. Во сне люди не чувствуют запах дыма, что может привести к страшным последствиям. Если в мусорном ведре легковоспламеняющиеся вещества, такие как бумага, то возгорание происходит гораздо быстрее, достаточно нескольких секунд. Если оно находится в деревянном шкафчике под раковиной, то огонь быстро перекинется на эти конструкции, – говорит старший инспектор центра безопасности областного управления МЧС Захар Даниленко.

Еще одна опасность по словам спасателя – это натяжные потолки. Они состоят из легковоспламеняющихся полимеров, поэтому вспыхивают гораздо быстрее и приводят к стремительному распространению огня.

Ситуация

30 ноября около часа дня спасателям поступило сообщение о возгорании одежды на женщине в поселке Кореневка Гомельского района. Пенсинерка 1939 г.р. разжигала газовую плиту с использованием спичек и бросила непотушенную спичку в пластиковое ведро, в результате чего загорелся мусор. Пламя быстро перекинулось на одежду рядом стоящей женщины. Самостоятельно справиться с возгоранием ей не удалось. Обнаружил лежащую на полу с ожогами бабушку внук и вызвал бригаду скорой помощи. С диагнозом «термический ожог 83% тела» ее госпитализировали. Спустя пару дней от полученных травм женщина скончалась.

Горящие шторы

Вторым экспериментом стало возгорание шторы, расположенной рядом с плитой. Предположительно с окна подул ветер, тюль попала на плиту и загорелась.

– Плита, установленная рядом с окном, может представлять серьезную опасность с точки зрения пожарной безопасности. Во втором эксперименте тюль не загорелась, но стремительно начала плавиться, и жидкость с элементами огня стала капать на пол, что также может привести к пожару. В обычных домах на кухне висят промасленные шторы, которые впитали в себя жир, такие ткани еще быстрее воспламеняются. После огонь перекидывается на оконные рамы, следом – на кухонный гарнитур. Важно запомнить, если нет огня, это не значит, что не произойдет возгорание, – отметил Захар Даниленко.

А напоследок спасатели организовали зрелищное представление. Ситуация из жизни – неосторожность самого человека, в следствие чего происходит возгорание одежды. Смоделировать ее нам помог манекен среднестатистической хозяйки Клавдии Ивановны.

Расположив помощницу возле плиты, спасатели продемонстрировали как быстро воспламеняется ситцевый халат. Буквально за минуту манекен вспыхнул.

– Как мы видим, Клавдия Ивановна получила серьезные ожоги, порядка 50% тела. Сгорели брови и ресницы. Это серьезный стресс для организма, а если еще учесть и возраст пострадавшей, то такие ожоги могут привести к летальному исходу, – резюмировал спасатель.

Масло на сковороде и огонь

Одна из самых распространенных причин пожаров на кухне –загоревшееся на плите масло. Если вы что-то жарите и оставляете сковороду на большом огне надолго, масло легко может вспыхнуть.

Чтобы быстро потушить пожар прямо в сковороде, нужно накрыть ее крышкой, другой сковородой или кастрюлей и перекрыть доступ кислорода к возгоранию.

Ни в коем случае нельзя заливать горящее масло водой. Эта ошибка самая распространенная и наиболее опасная. Ведь масло и вода не смешиваются, вода тяжелее и поэтому сразу уходит на дно. Соответственно, там она быстро нагревается и начинает кипеть и испаряться, в результате – жир брызгает еще больше, распространяя пламя. И может перекинуться на близлежащие предметы и на одежду человека.

К слову, огонь на кухне ни в коем случае нельзя засыпать мукой. Такой коктейль может спровоцировать взрыв. Рассказы о том, что муку нельзя просеивать рядом с открытым огнем – это вовсе не выдумка. При высокой концентрации муки в воздухе и при попадании в это облако открытого огня крупинки моментально вспыхивают.

Как потушить возгорание?

Спасатели, проведя ряд экспериментов, установили какие подручные средства, обладающие тушащими свойствами, можно использовать для ликвидации пожара. Для этого подойдет соль, любой чистящий или стиральный порошок. Справится с задачей земля из цветочного горшка и даже крупы. Идеальный способ обеспечения безопасности – иметь в квартире огнетушитель. В экстренных ситуациях он справится с задачей лучше всего.

Откровенный разговор с медиками

Исполняющий обязанности заведующего ожоговым отделением Гомельский городской клинической больницы №1 Сергей Русецкий подчеркнул, что главная опасность термических поражений – появление ожоговой болезни, которое приводит к быстрому истощению организма. В тяжелых случаях это приводит к смерти.

К слову, играет важную роль в выздоровлении и возраст. Чем человек старше, тем у него больше сопутствующих патологий, и риск летального исхода выше.

– У такой категории населения в связи с возрастом ожоговые травмы более глубокие. У пожилых пациентов развивается полиорганная недостаточность. Происходит сбой, все органы и системы начинают отказывать – это следствие гиперметаболического синдрома. Для людей преклонного возраста ожог даже 1% тела может быть критическим, – подчеркнул медик. – У молодых пациентов регераторный потенциал выше, они поправляются быстрее. Были случаи, что люди с 60% площади поражения выживали.

Главное, по мнению специалиста, не заниматься самолечением и при любых ситуациях незамедлительно обращаться в медицинские учреждения за квалифицированной помощью.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости