Наверх

Тревожный звоночек: какие правила жизни приводят к выгоранию на работе

09 ноября 2022

Загруженность сверх меры, гиперответственность и чрезмерный перфекционизм на работе рано или поздно приведут вас к выгоранию. И, хотя итог всегда один, отказаться от «подкинутой» в очередной раз начальником дополнительной работы бывает сложно.

Что же вы делаете не так со своей жизнью? Предлагаем сделать чекап установок, которые ведут к выгоранию. Расскажем, как, пока не поздно, их исправить.

Все делать идеально

Стремиться к лучшему – это хорошо. Но если вы не подступаетесь к своей цели, потому что считаете, будто недостаточно хороши для этого – дела плохи. Так можно просидеть всю жизнь, не попробовав хобби мечты или не откликнувшись на идеальную вакансию.

Что делать? Не игнорируйте свои желания! И не бойтесь ошибок – они важная часть жизни, без которой невозможен рост. Ошибки показывают, работает ли выбранная стратегия или необходимо поменять ее на другую. Лучше попробовать один раз сделать, как есть, чтобы понять, над чем стоит еще поработать.

Нужно работать больше всех

Частенько задерживаетесь на работе, потому что в организации не принято отказывать? Трудитесь на выходных и даже в отпуске, толком так и не отдыхая? Думаете, что высокая производительность – ваше все? Но на самом деле – это путь в никуда.

Секрет в том, что работать много – это не значит быть самым успешным. С таким темпом рано или поздно, вы придете домой с работы совсем без сил и не захотите уже ничего. На ситуацию нужно посмотреть с другой стороны. Чтобы полноценно работать, нужно отдыхать! Поэтому не вините себя, если вам захочется просто полежать.

Быстрее, выше, сильнее

Мультизадачность – ваш конек? Трудитесь над несколькими задачами одновременно, обедаете на ходу и изучаете несколько онлайн-курсов одновременно? Ваш мозг уже работает на пределе. Дальше – только упадок сил.

В погоне за результатом не забывайте, что медленно – не значит плохо. Выберите комфортную для себя скорость и следуйте цели. Постарайтесь не переключаться с дела на дело. Беритесь сначала одно, затем – за другое. Если появляется срочная задача, сперва разберитесь, действительно ли она имеет первостепенное значение. Если нет, отложите ее на потом. Так вы перестанете чувствовать себя, как выжатый лимон.

Не достоин больших денег

Если вы постоянно работаете до седьмого пота, но это никак не отражается на вашем доходе, выгорание не заставит себя ждать. Ваше недовольство будет расти, а сил на перемены совсем не останется. Такими темпами легко начать ссориться с коллегами и срываться на близких. Разве вы не достойны справедливой оплаты труда?

Дело в том, что когда зарплата будет достойной, человек станет гордиться результатами своего труда и достижениями, он будет получать удовлетворение от своей деятельности. Кроме того, на заработанные деньги можно осуществлять мечты. Поэтому задайте себе вопрос: а в чьих интересах я сейчас действую? И если ответ не в вашу пользу, то зачем вовсе вам это нужно?

Со всем справлюсь один

Если вам сложно попросить помощи у других даже в тех случаях, когда вы плохо разбираетесь в теме – это тревожный звоночек. Есть шанс, что вы потратите силы и кучу времени в пустую. Поймите, что вас одного на все не хватит. На самом деле обращаться за помощью не стыдно, а разумно.

Просто определите сферы, в которых вам нужна поддержка коллеги, руководителя, друга, эксперта или коуча… и обратитесь за помощью. Не бойтесь делегировать, это нормально. И к тому же так у вас останется больше времени и сил, чтобы заняться тем, что у вас действительно хорошо получается.

Предупрежден – значит вооружен

Что делать, если нашли в своем поведении эти вредные привычки?

Поздравляем, первый шаг на пути к успеху сделан – вы заметили установки, которые портят вам жизнь. Безусловно, на перемены потребуется время. Чтобы постепенно разбить в пух и прах свое непродуктивное поведение, задумайтесь над такими вопросами: «Почему вы уверены, что эта негативная установка работает именно так, а не иначе?», «Кто вас в этом убедил и почему вы не можете сделать по-своему?», «Как вы оспорите это вредное правило, чем его замените и что можете сделать для этого прямо сейчас?»

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости