Стиль жизни

Трудоголики, которых не ценят на работе, обречены на хронические заболевания

Голландские ученые из Эйндховенского технологического университета исследовали образцы волос 172 испытуемых, чтобы узнать, насколько работящие люди подвержены влиянию гормона стресса – кортизола.

Выяснилось, что опаснее всего положение хронических трудоголиков, которые полностью вкладываются в работу, однако не получают за это никакой благодарности от начальства. В волосах этой группы содержание кортизола выше всего.

Кратковременное увеличение уровня этого гормона происходит у каждого человека в стрессовых ситуациях и даже может быть полезным. Кортизол резко поднимает уровень сахара в крови, замедляет процесс пищеварения и запускает некоторые другие изменения. Однако при постоянном нервном напряжении гормон плохо влияет на системы организма, в особенности иммунную и эндокринную. Люди с повышенным уровнем кортизола чаще страдают сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда.

Повседневные стрессы на работе предсказуемо влияют на содержание кортизола в организме. Чтобы не снижать темпов на работе и одновременно уменьшить уровень гормона стресса, можно попробовать трудиться в менее напряженном ритме и научиться спокойнее относиться к постоянным волнениям. Также нервное напряжение может снизить правильный рацион питания. И, безусловно, нужно высыпаться.

Доказано, что плохо трудоустроенные люди испытывают большее нервное напряжение, чем безработные.