Наверх

Туристический налог придется заплатить при посещении этого озера в Италии

22 апреля 2024

Власти небольшого города Комо, расположенного на побережье одноименного озера, намерены ввести плату за однодневную экскурсию, чтобы сократить количество посетителей.

Озеро Комо – третье по величине в Италии, уже давно считается самым красивым и гламурным, а потому самым притягательным для более миллиона посетителей в год.

Туристический налог по примеру Венеции

Мэр Комо Алессандро Рапинезе заявил, что в горсовете идет обсуждение идеи взимания налога как барьера на пути огромного потока туристов. Город посещают до 1,4 млн посетителей в год. Рапинезе раскритиковал чрезмерный туризм на озере Комо, заявив: «Трудно быть мэром города с 85-тысячным населением, если летом приходится иметь дело с 300 тысячами посетителей в день. Мы рассматриваем ежедневный туристический налог. Билет в 5 евро на человека, как в Венеции. Революции начинаются с конкретных мер, и мы готовы к этому долгому пути». Никаких дополнительных подробностей о том, кто должен будет платить и когда такой налог вступит в силу, глава города не сообщил.

Если городские власти воспользуется венецианской моделью, плата будет распространяться на однодневных туристов, а не на тех, кто забронировал ночлег в городе, и может взиматься только в выходные и праздничные дни.

Нужно отметить, что в последние годы с каждым годом туристов на озеро Комо становится все больше. Их количество увеличилось после того, как несколько знаменитостей, в том числе Джордж Клуни, приобрели недвижимость вдоль береговой линии за несколько миллионов евро, а озеро стало фоном для съемок таких фильмов, как «Казино Рояль» и «Дом Гуччи».

Туристов уже ограничивают

Прошлым летом вилла дель Бальбьянелло на берегу озера, которая появлялась в фильмах о Джеймсе Бонде и «Звездных войнах», была вынуждена ограничить количество ежедневных посещений с 2000 до максимум 1200, чтобы защитить дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века.

Итальянский фонд окружающей среды (FAI), который управляет этим объектом, назвал это «радикальным решением», но необходимым для противодействия эффекту «избытка туризма, который оказывает все большее влияние на озеро Комо».

Есть недовольные

Обсуждаемый налог уже не нравится не только туристам, но и представителям правящей партии «Fratelli d’Italia» («Братья Италии»). Заявления мэра там посчитали недальновидными, которые наказывают, как туроператоров, так и туристов. А вместо того, чтобы вводить налоги, которые отпугивают посетителей, администрация должна укрепить туристическую привлекательность города с помощью календаря мероприятий и инициатив, поскольку в настоящее время города не предлагает никакой развлекательной программы туристам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости