Туризм оживает: куда можно отправиться на отдых из Беларуси без ПЦР-тестов

03 июня 2022

Интерес к путешествиям по странам и континентам возрастает с каждым теплым деньком. В ожидании полного выздоровления планеты после COVID-19, открытия границ, взлетов и посадок, свои правила летнего отдыха диктует 2022-й год: страны отменяются ПЦР-тестирование для туристов. Куда можно поехать из Беларуси без ПЦР-тестов – читайте в обзоре корреспондента портала 1prof.by.

Например, для путешествия в Болгарию белорусам сейчас понадобится только виза – болгарская, хорватская, румынская, кипрская или же действующий многократный шенген – и никаких ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации. Все ковидные ограничения для иностранных туристов сняли еще 1 мая.

Власти Таиланда еще в первых числах мая отменили ПЦР-тесты по прибытии для вакцинированных от коронавируса путешественников и упростили прохождение карантина для непривитых. Однако туристы, как и раньше, должны получить разрешение на въезд, загрузив в систему Thailand Pass сертификат о вакцинации и медицинскую страховку с минимальным покрытием 10 тыс. долларов.

Вьетнам отменил требования о тестировании на COVID-19 для всех прибывающих в страну туристов с 15 мая.

Для поездок в Австрию с 16 мая также не требуется справка о вакцинации (выздоровлении) или отрицательный тест.

Желающие посетить Марокко с 17 мая тоже могут посетить североамериканскую страну без ПЦР-теста.

При въезде в Израиль через аэропорты, морские и наземные пункты ПЦР-тестирование и 24-часовй карантин по прибытию в страну отменили с полуночи 21 мая. В информационном центре Минздрава Израиля отметили, что придется заполнять декларацию для въезда в страну Среднего Востока до посадки на авиарейс или морской круиз.

Путешествия на Кипр для иностранных туристов с 1 июня начали организовывать на доковидных условиях: познакомиться с культурой и традициями этой страны можно без сертификата о вакцинации и ПЦР-теста, забыв о маске даже в общественных местах и аэропортах.

Италия – в числе стран, которые решили вернуться к нормальной жизни в отношении туристических поездок. Обязательный Green Pass с тестами, сертификатами и другими документами, связанными с COVID-19 для въезда в средиземноморское государство с 1 июня не нужен.  Главное – наличие заграничного паспорта и действующего «шенгена».

С первого дня лета Турцию тоже перестали интересовать ПЦР-тесты туристов. Ковидные ограничения сняты на всех пограничных пунктах.

Еще весной о готовности принимать туристов без ПЦР-тестирования заявили: Черногория, Албания, Сербия, Мексика, Чили, Аргентина, Куба.

О том, что Египет упростил правила въезда для иностранных туристов, стало известно 2 июня. Гражданам, планирующим посетить страну двух материков, больше не нужно заполнять бумажную анкету с указанием ковид-документов в аэропортах, достаточно предварительно зарегистрироваться на специальном сайте и загрузить туда сертификат о вакцинации или результаты тестов на коронавирус.

И даже в Японии задумались о том, чтобы возобновить выдачу туристических вид для организованных групп туристов. Для этого понадобится не только стандартный набор документов (анкета, авиабилеты, справки с работы и банка о наличии средств на счету), но и подтверждение от японской туристической компании, принимающей на месте. Самостоятельно попасть в страну восходящего солнца не получится даже при наличии отрицательного ПЦР-теста не старше 72 часов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Елены ЖУКОВОЙ

Лента новостей
Лента новостей
11 августа 2022 10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022