Наверх

У православных верующих начинается Великий пост: календарь питания по дням недели с 18 марта по 4 мая

18 марта 2024

Великий пост у православных христиан имеет много эпитетов с местоименным прилагательным самый… древний, важный, длинный и строгий. Всё потому, что этот период церковного года считается временем духовных и телесных подвигов. Рассказываем, в чем суть Великого поста, как его правильно провести, какие продукты можно есть, какие запреты соблюдать.

Когда начинается Великий пост?

Предваряет Великий пост чин прощения, которым завершается Масленица в последний день Сырной седмицы, именуемый Прощеное воскресенье. Уже в этот святой день православные христиане идут в храм с молитвой и просят другу у друга прощения, чтобы с чистой душой вступить в Великий пост. Его дата меняется из года в год, поскольку зависит от главного церковного праздника – Светлого Христова Воскресения.

Начинается Великий пост с Чистого понедельника и длится 48 дней. В 2024 г. он возьмет начало 18 марта и завершится 4 мая.

По сути, Великий пост – это время молитв, духовного очищения и ограничений в еде, которое готовит христиан ко встрече Страстной седмицы и Пасхи, которая в этом году приходится на 5 мая.

Суть Великого поста

Священнослужители утверждают, что смысл Великого поста заключается вовсе не том, чтобы ограничить себя, скажем, в твороге и мясе, таким образом держать диету, худеть и телесно лечиться. В первую очередь, это время для покаяния, духовных размышлений, очищения от грехов, поклонения с молитвой Всевышнему.

Есть несколько поверий, повествующих о том, как в жизни православных христиан появился Великий пост. Одни источники утверждают, что его установили в честь постного подвига Иисуса Христа – якобы после Крещения Спаситель Мира провел в пустыне 40 дней без питья и еды.

По другой версии, когда только устанавливалось на Руси христианство, было принято перед Крещением будущим христианам держать пост и молитву. Таких людей звали оглашенными. А поскольку крестины проводили редко – обычно в канун больших праздников, чтобы поддержать будущих чад церкви постились всем поселением. Так постепенно сложилась традиция говения.

Великий пост по дням

Великий пост, как уже отмечалось выше, самый продолжительный из всех многодневных периодов духовного очищения, которые предусмотрены в церковном календаре. Традиционно он длится 7 недель:

  • первые 6 недель относят к Святой Четыредесятнице;
  • последнюю неделю великого говения, а точнее с понедельника, 29 апреля, по субботу, 4 мая, называют Страстной Седмицей.

Стоит отметить, наиболее строгий период Великого поста – это первая и последняя недели. В первый день великопостной седмицы, 18 марта, предписано не вкушать ничего, кроме воды (отдельные воцерквленные люди первые три дня поста пьют только воду). С 29 апреля по 4 мая разрешено только сухоядение: хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты.

Что можно есть во время поста?

Христиане на 48 дней Великого поста отказываются от пищи растительного происхождения и убирают со стола мясо, яйца, молочные продукты, поэтому их трапеза становится весьма скромной и постной.

Основу рациона составляют:

  • каши из разного вида круп (манной, ячневой, гречневой, рисовой, овсяной, перловой), которые варят на воде и добавляют немного растительного масла, поскольку сливочное в этот период под запретом;
  • разнообразные овощи – от картофеля, капусты, свёклы, моркови до лука и бобовых – разрешено употреблять в сыром виде, запекать и отваривать, а жарить только на растительном масле;
  • любые фрукты, мед и грибы;
  • сухофрукты и орехи разных видов: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые, кешью;
  • постный хлеб, но не сдобу, в котором есть яйца и жир животного происхождения.

Все 48 дней запрещено пить алкоголь, молоко, кефир и др. молочные продукты, газированные напитки. В рацион лучше ввести компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисель. Полезно пить овощной и ягодный соки, но готовить лучше самим, а не покупать в магазине. Также разрешен цикорий.

Рыбу и морепродукты в течение Великого поста разрешено есть всего 3 раза: 7 апреля, на Благовещение, и 28 апреля, когда православные христиане отмечают Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. А 27 апреля, на которое выпадает Лазарева суббота, и вовсе можно дополнить рацион рыбной икрой.

В целом же, если обратиться к календарю питания в период Великого поста, то по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение, по вторникам и средам, а также в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Послабления в пост полагаются больным, престарелым, беременным женщин, людям, занятым тяжелым трудом.

Сколько раз в день можно есть во время Великого поста?

Согласно каноническим правилам поста пища в будние дни принимается однократно – поесть можно 1 раз вечером, всё остальное время посвящают духовной молитве. В субботу и воскресенье великопостных седмиц пищу вкушают дважды – в обеденное время и вечером.

Имейте ввиду, что соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и получения благословения у священника.

Как правильно соблюдать Великий пост?

Наряду с ограничением в приеме пищи животного происхождения в Великий пост следует соблюдать еще 5 правил:

  • Молиться: если в семье не заведено творить молитву, то хотя бы в усеченном варианте это стоит делать – можно, скажем, читать Псалтырь или главу из Евангелия. Если вы посещаете церковь только по воскресным дням, то в дни поста можно ходить в храм еще и в будний день.
  • Противостоять грехам: попробуйте побороть в себе хотя бы мелкие прегрешения, к примеру, перестаньте сквернословить или обсуждать людей у них за спиной.
  • Примите покаяние: сходите на исповедь к священнику и покайтесь в своих грехах.
  • Делайте добрые дела: подводите по вечерам итог дня и вспоминайте, чем были полезны обществу – утешили чужого малыша, перевели бабушку через дорогу, уступили место в транспорте? Значит, не зря прожили этот день!
  • Радоваться мелочам: наблюдать за природой вокруг нас, обрести душевную гармонию, проявлять милосердие и сострадание к окружающим, искать истину – всё, чтобы познать суть Божиего мира.

Что запрещено делать во время Великого поста?

В течение ближайших 48 дней верующие христиане должны ограничить себя в удовольствиях, а больше времени посвятить очищению души, укреплению в вере и размышлениям о смысле бытия. Таким образом в пост не следует:

  • провоцировать ссоры, споры и скандалы;
  • употреблять бранные слова, злиться и громко кричать;
  • завидовать, проявлять свою гордыню, поучать и давать советы окружающим;
  • прелюбодействовать;
  • жениться (выходить замуж);
  • громко петь и слушать музыку;
  • устраивать и посещать веселые мероприятия (юбилеи, новоселья), в том числе ходить в кафе, ночные клубы, дискотеки, а также развлекаться дома, устраивая, скажем, просмотры сериалов;
  • пить алкоголь и курить.

Что же касается супружеской близости, то в этом вопросе решение предстоит принимать мужу и жене. Если оба супруга придерживаются уставных правил поста, как правило, они ограничивают себя и в занятиях любовью.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости