Стиль жизни

Ученые культивировали овощи, которые смогут расти в условиях Марса

О необычных семенах, которые вывели ученые ирландского городка Лимерик, написало местное издание Limerick Post.

Разработки  ученых являются частью крупного международного проекта EDEN ISS, в котором принимают участие 14 ведущих университетов из Европы, США и Канады.

«Когда первые колонисты отправятся на Марс, им не придется везти с собой запасы еды, достаточно будет взять наши семена», – говорят ирландские ученые.

В ближайшее время семена селекционеров отправятся на антарктическую станцию. Там им предстоит пройти тесты в условиях, максимально приближенных к марсианским (температура на Марсе опускается до минус 40 по Цельсию. Прим. авт.). А затем выдержать экспериментальное культивирование на Международной космической станции.

«В проекте участвуют 15 культур. Это помидоры, огурцы, три разновидности салата, перец, редис, шпинат, клубника и ароматические травы. Перед нами стояла задача вырастить растения, которые смогут не только жить и плодоносить в экстремальных условиях, но и  обладать всеми присущими им вкусовыми и питательными характеристиками», – говорит  руководитель научной группы из Лимерика Мишель МакКеон Беннетт.