Наверх

Ученые могут предсказать, кто доживет до 100 лет

19 февраля 2024

Шведские ученые заявляют, что близки к разгадке тайны продолжительности жизни.

По крови можно прочитать, кто доживет до 100 лет, а у кого нет шансов. Эта информация может быть использована для значительного продления жизни человека, сообщает портал Cyfrowa.

Биомаркеры могут подсказать, как обеспечить долголетие

В исследовании группы шведских ученых был изучен самый большой на сегодняшний день набор данных, который подходит для сравнения здоровья людей, доживших до 100 лет, с теми, кто умер в более молодом возрасте. В исследование были включены данные 44 тыс. человек, прошедших медицинское обследование в возрасте от 64 до 99 лет. Затем за ними наблюдали в течение 35 лет, причем 1224 из них отметили 100-летие.

Стоит отметить, что 85% людей, достигших 100-летнего возраста, были женщинами.

Принимавшая участие в исследовании профессор эпидемиологии Каролинского института Карин Модиг отметила, что команда ученых изучила 12 биомаркеров крови, связанных с воспалением, обменом веществ, функцией печени и почек, а также недоеданием и анемией – все они были связаны со старением или смертностью в предыдущих исследованиях.

О собственном долголетии нужно позаботиться заранее

По мнению ученых, 10 из этих 12 биомаркеров крови связаны с вероятностью достижения 100-летнего возраста. У людей, отпраздновавших свое 100-летие, уровень глюкозы, креатинина и мочевой кислоты был ниже, начиная с 60-летнего возраста. Ученые предполагают наличие потенциальной связи между метаболическим здоровьем, питанием и исключительным долголетием.

Карин Модиг признала, что «случай, вероятно, в какой-то момент играет роль в достижении уникального возраста», но, учитывая наблюдаемые различия в биомаркерах, вполне вероятно, что гены и образ жизни также важны.

Как прожить до 100 лет

Ученые полагают, что они обнаружили биологическую причину долголетия. «Различия в значениях биомаркеров у долгожителей и не долгожителей более чем за 10 лет до смерти позволяют предположить, что генетические и/или потенциально модифицируемые факторы образа жизни, отраженные в уровнях биомаркеров, могут играть важную роль в обеспечении исключительного долголетия», – пишут авторы исследования.

Долгожители обычно демонстрировали довольно однородные профили биомаркеров без каких-либо чрезвычайно высоких или низких значений.

По мнению ученых, необходимо следить за состоянием почек и печени, а также за уровнем глюкозы и мочевой кислоты, если вы намерены дожить до глубокой старости.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости