Наверх

Ученые объяснили, как связаны психическое здоровее и поздний выход на пенсию

08 февраля 2023

После долгой трудовой жизни почти все с нетерпением ждут заслуженной пенсии. Но в этом есть и свои недостатки.

Согласно исследованию ученых, ранний выход на пенсию может ускорить ухудшение умственных способностей, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Когда человек выходит на пенсию, у него появляется больше свободного времени, возрастает удовлетворенность жизнью. Но, кроме этого, немецкие ученые обнаружили и ухудшение когнитивных способностей с возрастом, которое ускоряется с выходом на пенсию. Этому может быть несколько причин.

Человеческий мозг в некотором роде подобен мышце, которую нужно стимулировать и напрягать. Когда человек оставляет работу, у него значительно меньше умственных задач, чем раньше. Еще одна причина – потеря социальных контактов. Так считает профессор Хендрик Шмитц, исследующий снижение умственных способностей пожилых людей в Европе и США. В проведенном международном исследовании оценивались результаты почти 100 тыс. человек в возрасте от 50 до 75 лет в стандартных тестах на запоминание слов.

«В тесте на запоминание слов для умственных способностей за десятилетний период люди помнят на одно слово меньше из-за старения и еще на одно слово меньше из-за выхода на пенсию. Влияние выхода на пенсию на память примерно эквивалентно возрастному ухудшению, которое происходит в среднем между 60 и 70 годами», – говорит профессор Шмитц.

Существует и разница между пенсионерами и досрочно выходящими на пенсию. Человек 70-ти лет, вышедший на пенсию в 60 лет, теряет в умственных способностях в 2 раза больше, чем 70-летний, который долго работал. Другими словами, нормальное снижение умственных функций, которое люди испытывают в течение десятилетнего периода, удваивается после выхода на пенсию.

Никто не требует, чтобы люди работали до 80 лет ради умственных способностей. Поздний выход на пенсию всегда имел плохую репутацию. Однако ученые отмечают, что с точки зрения умственной работоспособности, большинству людей лучше работать немного дольше.

«В Германии люди в среднем выходят на пенсию позже, чем во многих других европейских странах, у нас уже установлен сравнительно высокий пенсионный возраст. У нас также относительно высокий уровень участия в рабочей силе среди пожилых работников. Тем не менее, я думаю, что еще есть потенциал для большего, не только для устойчивости пенсионной системы, но и для преодоления нехватки квалифицированных кадров», – подчеркнул Хендрик Шмитц

В настоящее время в Германии трудоспособное население ежегодно сокращается примерно на полмиллиона человек. Чистая иммиграция составляет примерно от 300 до 400 тыс. человек. Ученые советуют сделать больше для того, чтобы пожилые безработные могли найти работу и чтобы работников пенсионного возраста не увольняли.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости