Наверх

Угадайте, где лучше все хранить бутылки шампанского? Ответ вас удивит

29 ноября 2023

Если кто-то думает, что в мире шампанского осталось не так много инноваций, он определённо ошибается.

Неповрежденные бутылки шампанского, найденные на месте кораблекрушения 1852 года, послужили толчком к развитию процесса подводного старения, о чем сообщает британская газета The Guardian.

В 2010 году группа дайверов на финском Аландском архипелаге наткнулась на обломки корабля, затонувшего в 1852 году. Они были удивлены, обнаружив 145 бутылок шампанского на глубине более 48 метров.

Для профессиональной оценки найденного вина образцы из 3 бутылок были отправлены в самое сердце региона Шампань. Оценку проводил профессор пищевой биохимии Филипп Жанде в университете города Реймс.

В его отчете говорится, что «после 170 лет глубоководной выдержки в условиях, близких к идеальным, эти спящие бутылки шампанского проснулись, чтобы рассказать нам главу истории виноделия. Вкус невероятный – я никогда в жизни не пробовал такого вина».

Все этикетки на бутылках были смыты водой, но винные детективы исследовали внутреннюю поверхность пробок и обнаружили фирменные изображения, которые позволили им определить их происхождение. Многие из них были из дома Жюглар, который исчез в 1829 году, когда его виноградник был захвачен конкурентом. Еще там было 47 бутылок знаменитого шампанского «Вдова Клико» (Veuve Clicquot).

Через 2 года после находки шампанского ХIХ века 11 бутылок этого вина были проданы на аукционе за 142 тыс. евро. Топ-лотом стала одна из бутылок «Вдовы Клико», проданная за 15 тыс. евро.

Это было до того, как эксперты проанализировали и попробовали содержимое бутылок. Сейчас стоимость бутылок достигла 173 тыс. евро.

Компания-производитель шампанских вин и бренд «Вдова Клико» была настолько увлечена новым открытием вина этой марки, что сегодня пытается воссоздать те же условия, погружая десятки бутылок в одном и том же месте на островах Аландского архипелага. Некоторые бутылки останутся там на 40 лет.

В знаменитом Доме «Вдовы Клико» считают, что морские глубины могут стать идеальной средой для «отдыха» шампанского, которое традиционно оставляют созревать в старых меловых погребах под Реймсом. Эксперты считают, что благодаря низкой солености (в 20 раз ниже, чем в Атлантическом океане) и постоянной температуре 4°C Балтийское море предлагает оптимальную среду для старения.

Исполнительный директор компании Жан-Марк Галло, сказал: «Этот необычный проект, посвященный искусству старения, отражает дух новаторства и смелости, которые всегда характеризовали Дом «Вдовы Клико». Нам нравится раздвигать границы, как это делала в свое время сама мадам Клико».

С глубоководным шампанским экспериментирует не только «Вдова Клико». Подводное хранилище является самым быстрорастущим направлением развития шампанского, этот метод пробуют большинство крупных и небольших производителей.

Если компания «Вдова Клико» погружает бутылки в Балтийское море, то большая часть индустрии подводных хранилищ находится у французских берегов области Бретань. Производители, обеспокоены тем, что их дорогое вино может быть украдено дайверами, но их уверяют, что «подводные участки хранилища расположены на глубинах, недоступных для свободного погружения человека».

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости