Наверх

Украшение из бумаги: японец показал, как сложить оригами в виде символа 2023 года

03 января 2023

В уходящем году наши читатели познакомились с Акирой Фурасавой, – японцем, живущим в Минске больше 20 лет. В первые годы гость с востока много ездил по белорусским больницам и реабилитационным центрам, где помогал детям справляться с тяготами болезни, занимаясь с ними древним японским искусством – оригами. В Новом году мы попросили Акиру научить нас складывать из бумаги один из символов 2023 года – кота.

Для создания кота понадобятся:

  1. Клей ПВА – чтобы прикрепить голову к туловищу;
  2. Ручка – чтобы нарисовать усики и глазки;
  3. Бумага – при чем, специальная бумага для оригами, ее можно купить в магазинах для хобби.

А пока пальцы Акиры ловко и умело гнули бумагу, мы решили спросить, как в его стране празднуют Новый год. Вопреки расхожему стереотипу, японцы, в отличие от китайцев и корейцев, не празднуют Новый год по лунному календарю. Они празднуют его в то же время, что и белорусы – в ночь с 31 декабря на 1 января.

– Только у нас празднуют не с таким размахом, как в Беларуси и России, – объясняет Акира. – Я даже не припоминаю, чтобы у нас в семье было принято накрывать праздничный стол. Блюда новогодние, конечно, есть. Это, например, гречневая лапша. Обычно она очень длинная, что должно символизировать долголетие и здоровье.

Еще одно традиционное новогоднее блюдо – о-сети рери. Это три коробочки, стоящие друг на друге, и поделенные на секции. В каждой секции лежит продукт, имеющий какое-то символическое значение. Например, померанец – японский горький апельсин – произносится как дайдай. Если написать это слово другими иероглифами, то оно будет значить «от поколения к поколению». Поэтому, померанец в таком японском «вкусном подарке» будет означать пожелание человеку завести детей в новом году.

– Также как у вас, у нас по телевизору идут передачи а-ля «Песня года». Также как у вас, у нас принято на Новый год есть мандарины. В остальном у нас этот праздник отмечают гораздо спокойнее, – рассказывает Акира. – Еще, после наступления нового года верующие японцы отправляются в храм. В нашей семье было принято идти молиться сразу же, как только пробьет полночь. Кто-то же сначала ложится спать, и только на рассвете идет молиться.

Однако есть деталь, которая роднит Новый год по восточному календарю с японским. И там, и там принято дарить детям конвертики с деньгами. Получал такие конвертики и Акира:

– Я еще в детском садике имел свой счет, на который мне потом перечисляли подаренные деньги. Когда мне исполнилось восемь, там накопилась довольно внушительная сумма. Так как я уже тогда любил готовить (в предыдущем интервью Акира признавался, что хотел бы открыть в Минске ресторан аутентичной японской кухни – ред.), я попросил родителей купить на эти деньги микроволновку. Это было в 1981 году. Тогда микроволновка была дорогой диковинкой даже в Японии. Когда мы ее купили, все родственники столпились на кухне, чтобы посмотреть, как еда крутится у нее внутри.

У вас получилась такая же милая фигурка кота? Если нет, не отчаивайтесь – просто пробуйте снова. Ведь искусство оригами требует терпения и ловкости.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости