Стиль жизни

Управлять совместно Беловежской пущей намерены Беларусь и Польша

В белорусской и польской частях Беловежской пущи намерены разработать план совместного управления трансграничным объектом Всемирного наследия.

Такие рекомендации белорусской и польской сторонам выдал Комитет Всемирного наследия, передает БЕЛТА.

Заместитель генерального директора национального парка по науке и экологическому просвещению Василий Арнольбик пояснил, что белорусская сторона намерена до конца года встретиться с польскими коллегами по этому вопросу. Сложности в работе, рассчитанной не на один год, специалист видит в законодательствах двух стран, которые необходимо адаптировать к совместному плану. «Нам нужно определиться концептуально о подходах управления объектом в соответствии с критерием о его выдающейся универсальной ценности, находящимся под строгой охраной. Нужно решить, какие приоритеты и действия необходимо предпринять, чтобы сохранить объект Всемирного наследия потомкам», – сказал Василий Арнольбик.

В октябре 1979 г. в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включили Беловежский национальный парк (Польша). А в 1992-м всемирным достоянием стала и белорусская часть пущи. Беловежская пуща стала первым в Европе природным трансграничным объектом Всемирного наследия.

Пять лет назад его расширили до 140 тыс. га – на всю историческую территорию Беловежской пущи, под общим названием «Беловежский лес» (Biaіowieїa Forest). Сюда входят 60 тыс. га старовозрастного леса с польской стороны и 80 тыс. га – с белорусской.

Справка 1prof.by

Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. В этом году парк «Беловежская пуща» пригласили поучаствовать в 22-й сессии Генеральной ассамблеи государств-участников конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, которая состоится 27-28 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Фото из открытых интернет-источников