Стиль жизни

Усмирить гордыню и подумать о вечном: у христиан начался Рождественский пост

Рождественский пост у православных христиан неизменно начинается 28 ноября и длится на протяжении 40 дней – до 6 января следующего года. С 1 по 24 декабря соблюдают его католики. Время воздержания необходимо для подготовки верующих ко встрече одного из самых светлых праздников в году – Рождества Христова.

Рождественский пост у православных

Рождественский пост, который называют еще Филипповским или «филиппками», не такой строгий по сравнению с Великим. По церковным правилам в эти дни, помимо отказа от супружеской близости, запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения – молоко, мясо яйца. По понедельникам, средам и пятницам принято также отказываться от рыбы и растительного масла, переходя на так называемое сухоядение – невареную пищу, например, соления и сухофрукты. Но таких строгих ограничений придерживаются, как правило, в монастырях. Миряне, если не могут следовать церковному уставу, зачастую постятся по несколько иным правилам: например, на сухоядение переходят только в Рождественский сочельник.

Норму поста верующие обычно обсуждают со своим духовником либо с тем священнослужителем, у которого исповедуются. У них же просят благословления на послабление ограничений или на следование более строгим правилам. Священники предостерегают: главное в период воздержания – не навредить здоровью, чрезмерно истощив силы, либо не впасть в иную крайность – гордыню, раздражение и надменное отношение к людям.

Во время Рождественского поста есть особые даты, когда правила ослабляются. К таковым относится праздник Введения Пресвятой Богородицы во Храм, когда, не взирая на день недели, разрешаются рыба и морепродукты. В дни почитаемых святых по вторникам и четвергам можно также есть рыбу, а по понедельникам, средам и пятницам разрешается употребление растительного масла и вина. Безусловно, речь идет о разумных количествах.

Однако священнослужители настаивают: Рождественский пост – это, в первую очередь, время борьбы со своими страстями. Оно дается, чтобы человек остановился и задумался о вечных ценностях – вере, душе, Боге, сделал шаг в сторону от греха, простил обиды, покаялся, проявил милосердие к ближнему, помог тем, кто нуждается, уклонился от праздных развлечений и информационного шума, посвятил больше времени молитве, чтению Евангелия и посещению церкви.

Рождественский пост у католиков

Время, которое предшествует Рождеству, у католиков называется Адвентом (от лат. adventus – пришествие). Оно дается не только для покаяния, но и для подготовки к встрече радостного праздника. Кроме того, Адвент дает старт литургическому году. Пост начинается со дня памяти святого Андрея, выпадающего на воскресенье, и длится около 28 дней. При этом в каждый воскресный день воздержания читаются отрывки из Евангелия, посвященные определенной тематике. Так, на первой мессе повествуется о втором пришествии Господа, во второе и третье воскресенья рассказывается о переходе от Ветхого к Новому Завету и земной жизни Иоанна Крестителя, в четвертое – о событиях евангельской истории, происходивших до Рождества Христова.

По традиции в начале поста в костелах устанавливают венки Адвента. Их собирают из веток ели, в которые закрепляют свечи.

В первое воскресенье зажигают Свечу пророчества, отражающую связь Ветхого завета с Новым. На следующей неделе загорается вторая свеча – Вифлеемская. Это символ путешествия Святого семейства в Вифлеем и рождения там Иисуса Христа. Третья – Свеча пастухов – посвящена тем, кто первым пришел поклониться рожденному Спасителю. Четвертая, зажигаемая в сочельник, Свеча Ангелов символизирует божественную природу Спасителя. Таким образом, в ночь перед Рождеством сияют все свечки.

Во время поста христиане-католики стараются избегать различных развлечений, а посвящать себя добрым делам, заботе о душе, исполнению заповедей Господа, покаянию и молитве. Строгих воздержаний в пище время поста не предусматривает, однако верующие стараются избегать продуктов животного происхождения в пятничный день.

Подготовил Дмитрий ПРИЦЕВ

Фото из открытых интернет-источников