Наверх

Успение Пресвятой Богородицы-2022: суть праздника, что можно/нельзя делать, приметы на 28 августа

26 августа 2022

Воспоминанию об окончании жизни на земле матери Иисуса Христа – Девы Марии – и ее телесном вознесении на небеса посвящено празднование Успения Пресвятой Богородицы. В православии праздник входит в число 12 самых значимых после Пасхи. Мы расскажем, как правильно праздновать Успение Пресвятой Богородицы, в чем его суть, какие существуют запреты и приметы.

Когда празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Успение отмечается ежегодно в конце лета в один и тот же день – 28 августа. В 2022 году его дата приходится на воскресенье, что очень удобно, чтобы отправится на службу в церковь.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии относят к числу двунадесятых. В народе этот праздник еще часто называют Первой Пречистой. А воцерквленные прихожане настолько почитают Успение, что даже имеют его «Богородичная Пасха».

Важный православный праздник Успение Пресвятой Богородицы  наступает сразу после того, завершится строгий двухнедельный Успенский пост, который верующие соблюдают с 14 по 27 августа.

Суть праздника

Слово «успение», однокоренное со словом «усопший», означает «сон» или «засыпание». Именно так, тихо и мирно, словно просто уснула, умерла Божия Матерь, которая вознесена на небо, чтобы воссоединиться с Богом.

Согласно Писанию, о скорой кончине Деву Марию, которая вернулась в Иерусалим из Эфеса, чтобы быть ближе к месту, где нашел покой Иисус Христос, оповестил архангел Гавриил. Она успела сделать лишь некоторые приготовления и умерла.

На похороны собралось много народу, были здесь и все апостолы, кроме Фомы. Поскольку он не успел попрощаться с Богоматерью, то ему разрешили открыть гроб и поклониться святым мощам. Но Фома увидел там лишь плащаницу, а тело исчезло. Это событие говорило само за себя: Матерь Божия вознесена на небо в теле и воссоединилась с Богом. В подтверждение догадок апостолов Пресвятая Богородица явилась им со словами: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!»

Суть праздника Успения заключается в том, чтобы почтить память Божией Матери Иисуса Христа, вспомнив о ее «мирной смерти» и вознесении на небо спустя три дня после своей кончины.

Традиции на Первую Пречистую: что нужно делать

Как уже отмечалось выше, на Успение Пресвятой Богородицы, как и в любой христианский праздник, верующие идут в церковь на торжественное богослужение.

К 28 августа обычно подходит к финишу жатва, поэтому в храме освящают колоски и зерно нового урожая, а также свежеиспеченный хлеб. Окропить святой водой в этот день можно и другие продукты: мед, орехи, фрукты, баранину. Также следует поставить свечку и помолиться о здравии родных.

Накануне Успения завершалось двухнедельное говение, поэтому после Успенского поста уже можно было побаловать домочадцев разносолами и накрывать щедрый стол.

На Успение было принято браться за квашение и засолку. Заготовку на зиму делали из разных овощей: капусты, огурцов, томатов, кабачков. Также занимались сбором грибов и орехов.

После Успения традиционно начинался сезон свадеб.

О чем просят верующие Матерь Божию на Успение

Наши предки считали, а многие православные христиане и до сих пор верят, что именно на Успение Матерь Божия слышит каждого, кто обращается к ней искренне, и помогает всем страждущим.

Поэтому в этот день, не важно в церкви или дома, люди обращаются к иконе Пресвятой Богородицы, чтобы помолиться о своем здравии и родных, защите от недругов, исцелении болезней, просят, чтобы в семье царил мир и лад, хлопочут о материальном благополучии.

Символично, что родители на Успение молят Богородицу благословить детишек и даровать здоровье каждому чаду, просят хорошей доли и отведения детей от мирских соблазнов.

Богородица дает силы каждой заблудшей душе и помогает найти истинный путь. Молитва в этот праздничный день «работает» на общее благо.

Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы

В такой большой церковный праздник запрещено сквернословить, кричать, ссориться с близкими или друзьями, желать людям зла.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, разве что за исключением половины бокала церковного вина.

Нельзя в праздник Успения Богородицы отказывать в помощи –надо приложить усилия, чтобы исполнить просьбу.

Наши предки считали, что в этот день не стоит ходить босяком – особенно по росе, верили, что она символизирует слезы Матери Божьей.

Не пользовались в этот день ножами и другими колющими и режущими вещами, поэтому хлеб, к примеру, просто ломали руками.

С этим поверьем связан и еще один запрет: на Успение Богородицы обычно никто не стрижется, потому что не рискует брать ножницы в руки.

Древние славяне никогда не надевали в этот церковный праздник старую, грязную или неудобную обувку. Существовало поверье, ели натереть мозоль на Успение, то в ближайшем будущем человека ждут тяготы и лишения.

В этот день запрещалось также разводить в доме огонь, боялись, таким образом в большой праздник навлечь на жилище проблемы.

Как и в другие церковные праздники, существует запрет на Успение на тяжелый физический труд.

Незамужней барышне утром на Успение не стоит ни с кем разговаривать, иначе она рискует так и не выйти замуж. Согласно поверьям, спозаранку нужно умыться ледяной водой, трижды прочитав как молитву: «Пресвятая Богородица, ты всех увенчала, семьи соединяешь, мне помоги жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

Народные приметы на 28 августа

На Успение Пресвятой Богородицы наблюдают за погодой, а по народным приметам судят, чего ждать от природы в ближайшее время. Эти закономерности, зафиксированные людьми за много лет, и сегодня «работают» не хуже прогнозов метеорологов.

  • Говорят, какой будет погода на Первую Пречистую, такой жди и осени.
  • Если на Успение небо разукрасила радуга, то осень порадует теплом.
  • Много паутины на Первую Пречистую предвещает морозную и малоснежную зиму.
  • Если на Успение увидеть иней, это сулит холодную осень и ранние морозы.
  • Туман на Успение Пресвятой Богородицы обещает, что впереди еще будет много теплых деньков, а грибы порадуют хорошим урожаем.
  • Если вода в этот день тихо льется, значит осень обойдется без пронизывающего холодом ветра, а зима будет без метелей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости