Стиль жизни

Успенский пост 2020: календарь питания, что можно делать и что нельзя

С 14 августа для православных начинается Успенский пост. Сколько длится пост, что можно есть, а чего нельзя, а также календарь питания в материале 1prof.by.

Пост приурочен к одну из самых значимых христианских праздников – Успению Пресвятой Богородицы. Считается, что под «успением» понимается слово «уснуть».

Цели Успенского и Великого постов похожи – подготовка к переживанию особо значимого события. Великим постом верующие готовят себя к встрече последней недели земной жизни Спасителя, Его страданий и Воскресения. А Успенским постом христиане воздерживаются, чтобы быть «достойными праздника» завершения земной жизни Богородицы.

Успенский пост каждый год проходит в одно и то же время и длится всего две недели. Его первый день выпадает на 14 августа.

Что можно употреблять в пищу в Успенский пост?

По преданиям, в это время желательно отказаться от пищи животного происхождения (мясо, яйца, сыры и др). Исключением считается 19 августа, когда в рацион можно добавить рыбу.

В остальные дни необходимо отдавать предпочтения овощам, фруктам, орехи и крупам.

Чего нельзя делать?

Этот период традиционно считается временем для духовного развития: необходимо больше внимания уделять молитвам и богослужениям в храмах и дома.

Кроме того, во время поста не проводятся венчания. Однако священники говорят, что регистрация брака и свадьба в Успенский пост – личное дело каждого.

Помимо этого, верующим нежелательно участвовать в развлекательных мероприятиях с употреблением алкоголя.

Календарь питания

Ограничения в рационе зависят от дня недели. Так, в понедельник, среду и пятницу нужно придерживаться сухоядения. Во вторник и четверг разрешается к употреблению вареная пища без растительного масла. По субботам и воскресеньям можно готовить блюда с растительным маслом. Также допускается вино в небольших количествах.

Дарья ЗИМАК

Инфографика автора

Фото из открытых интернет-источников