Стиль жизни

USPTO: Искусственный интеллект не может считаться изобретателем

Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) постановило, что системы искусственного интеллекта юридически не могут являться авторами патентных заявок. С точки зрения закона изобретателем может считаться только человек. К аналогичному мнению пришли британские и европейские регистраторы патентов.

Данное решение было принято в ответ на два патента: искусственный интеллект DABUS пытался зарегистрировать права на пищевой контейнер и на карманный фонарик собственной разработки.

В свою очередь USPTO отказало ИИ в правах на патент. «По действующим законам только физическое лицо может быть названо изобретателем в патентной заявке», – цитирует постановление специалистов издание Verge.

Отметим, что данные патенты были поданы командой Artificial Inventor Project в прошлом году. Также разработчики обратились в британское Бюро интеллектуальной собственности (IPO) и Европейское патентное бюро (EPO). Оба эти ведомства уже объявили о своем решении: искусственный интеллект DABUS не может считаться изобретателем, поскольку не имеет юридических прав.

Любопытно, что компания Artificial Inventor Project не просила назначить ИИ владельцем патента, а лишь пыталась указать его в качестве изобретателя. По мнению представителей проекта, в будущем это может стать необходимостью: у какой-нибудь сложной системы вроде суперкомпьютера IBM Watson могут быть сотни или тысячи создателей, но авторство придуманных ею идей не может принадлежать им всем.

Также проект утверждает, что признание за ИИ статуса изобретателя подстегнет инновации, поскольку ценность этих систем возрастет. Но в данный момент искусственный интеллект продолжают считать лишь инструментом, нежели автором превосходных идей.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников