Наверх

Утвержден проект охранных зон Кутеинского монастыря в Орше

12 января 2024

Кутеинский монастырь основан в Орше в XVII в. Это не только памятник архитектуры стиля барокко, но и важный объект в истории белорусской культуры.

Именно здесь действовала знаменитая Кутеинская типография, где издавал свои книги белорусский печатник, просветитель и педагог Спиридон Соболь. Одной из книг, вышедшей в Кутеинской типографии, стал «Букварь» Спиридона Соболя – один из первых печатных учебников на старобелорусском языке. Считается, что именно данный автор ввел в употребление и само слово «букварь».

Проект охранных зон разработан для недвижимой материальной историко-культурной ценности 2-й категории «Кутеинский монастырь: культурный слой с остатками кладбища, Свято-Духова (Троицкая) церковь, фундамент Богоявленского собора, жилой дом, фундамент ворот с колокольней, историческая часть ограждения» по ул. Франциска Скорины, 79 в г. Орша.

Цель разработки проекта – сохранение историко-культурной ценности и окружающего ее пространства. Он определяет территорию исторического памятника, его охранную зону, зону регулирования застройки, зону охраны ландшафта исторической ценности и режимы их использования.

В частности, территория историко-культурной ценности определена в пределах ограды монастыря и совпадает с границей охранной зоны. Здесь запрещается:

  • проведение ремонтно-реставрационных работ на историко-культурной ценности, которые предусматривают научно необоснованные изменения объемно-планировочных и архитектурных решений;
  • новое строительство, кроме работ по восстановлению утраченных исторических объектов, подтвержденных архивно-библиографическими данными, и прокладки необходимых инженерных коммуникаций;
  • уничтожение, причинение вреда элементам аутентичного ограждения, кроме работ по его консервации и (или) реставрации;
  • размещение малых архитектурных форм, установка средств наружной рекламы, которые не связаны с функционированием историко-культурной ценности или ухудшают условия ее восприятия;
  • проведение работ по благоустройству, устройству внешнего освещения и озеленения территории, которые нарушают восприятие объемно-пространственных особенностей памятника, а также проведение работ без учета традиционных приемов и материалов;
  • проведение земляных работ без применения мер по охране археологических объектов и артефактов в соответствии со ст. 129 и 130 Кодекса о культуре.

В зоне регулирования застройки запрещено:

  • новое строительство, кроме строительства объектов для нужд монастыря не выше 9 м от земли до самой верхней точки крыши в соответствии с проектом регенерации для данной территории;
  • новое строительство и реконструкция существующей застройки выше 9 м от уровня земли до крыши;
  • использование при строительстве нетрадиционных материалов и цветов, нехарактерных и диссонирующих с историко-культурной ценностью;
  • размещение промышленных предприятий, коммунально-складских и транспортных объектов и других сооружений, которые в том числе увеличивают грузопотоки, загрязняют атмосферный и водный бассейн, являются взрыво- и пожароопасными.

Для сохранения существующей природной окружающей среды возле памятника установлена и зона охраны ландшафта. Здесь запрещено:

  • изменение исторического ландшафта и рельефа;
  • благоустройство и озеленение территории с использованием нехарактерных историческому окружению материалов;
  • прокладка подземных инженерных сетей без восстановления благоустройства;
  • вырубка старых деревьев (возрастом более 80 лет), кроме растений, которые согласно соответствующего заключения находятся в аварийном состоянии и санитарных чисток.

Документ вступил в силу.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости