Наверх

Увидели оборванный электрический провод, идущий от столба? Рассказываем, что делать в такой ситуации

10 августа 2023

Секретами безопасного поведения при обрыве проводов линии электропередачи специалисты «Белэнерго» поделились в телеграм-канале ведомства.

После разгула стихии в начале этой недели тысячи населенных пунктов временно оставались без электроснабжения. Прикосновение к проводам или попадание под действие шагового напряжения чревато плачевными последствиями – каждый человек должен знать основные правила поведения при обрыве ЛЭП.

Во-первых, ни в коем случае нельзя прикасаться к оборванным проводам и даже подходить к ним на расстояние ближе восьми метров. В случае обнаружения свисающего или оборванного провода, искрения или других признаков неисправности электроустановок нужно оперативно сообщить о произошедшем диспетчеру электросетей по телефону 144. Также можно позвонить в МЧС по телефонам 101 или 112. Там уточнят, что именно и где произошло и, исходя из полученной информации, направят на место специалистов. До приезда аварийной бригады важно оставаться на месте, чтобы предупредить других людей об опасности.

Как правило, устранение неполадок занимает от нескольких часов до суток в зависимости от сложности восстановительных работ.

Поражение электротоком. Как помочь пострадавшему?

В Минздраве подчеркивают, что удар электрическим током не только может оставить глубокие ожоги, но даже закончиться летальным исходом. Даже бытовой ток в 220В смертельно опасен.

По словам медиков, основной причиной летальных исходов после удара током становится остановка сердца или дыхания. Из-за притягивающего действия тока, человек, схватившийся за оголенный провод, не может самостоятельно его бросить. Это происходит в результате судорожного сокращения мышц. При этом мышцы могут сокращаться не только в руке – часто задеваются дыхательные мышцы и диафрагма.

При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее прекратить действие электрического тока на человека. Как и в случае с тонущим, спасающий, прежде всего, должен помнить о своей личной безопасности. Так, если голыми руками прикоснуться к человеку, которого бьет электрическим током, можно и самому серьезно пострадать. Поэтому, чтобы отдалить пострадавшего от источника электричества, надо использовать любой материал или приспособление, которое не проводит ток. Для этих целей подойдет, к примеру, деревянная палка, пластмасса или резина. С их помощью нужно оттолкнуть или оттащить пострадавшего от источника тока.

Если ЧП произошло возле высоковольтной линии передач, самостоятельных действий предпринимать нельзя! В такой ситуации нужно незамедлительно вызвать МЧС.

Нарушения работы сердца у пострадавшего могут возникнуть в течение 15 суток после удара током. Что касается ожогов – первым делом необходимо охладить пострадавшую поверхность тела. Лучше всего для этого подходит проточная вода. Лить ее надо не на поврежденную поверхность, а на здоровый участок кожи. Можно также использовать намоченную в прохладной воде чистую ткань. Помните: ледяная вода, снег или лед для этого не подходит. Далее можно обезопасить поврежденные участки тела от инфицирования и травматизации, накинув на рану чистое сухое полотенце, ткань, простынь или пеленку. О народных средствах медики настоятельно советуют не вспоминать.

Для снятия боли можно принять обезболивающее. При ожогах током ни о каком самолечении не может идти речи. В таких случаях всегда нужно обращаться за квалифицированной помощью в медицинские учреждения.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости