Стиль жизни

В Австралии разрабатывают гибридный чип из живых нейронов

Австралийский стартап Cortical Labs создал миниатюрный мозг из биологических нейронов, подключенных к специальному чипу, усложнив актуальную для разработки искусственного интеллекта задачу – сымитировать работу человеческого мозга.

Компания Cortical Labs надеется, что в обозримом будущем гибридный «минимозг» осилит те же задачи, которые выполняются современными алгоритмами машинного обучения, но при этом будет потреблять намного меньше энергии. Как сообщает ресурс Fortune, пока вычислительная мощность этого чипа приравнивается к мозгу стрекозы. В настоящее время исследователи пытаются обучить его аркадной игре Pong.

Заявленная планка достаточно высока, ведь Pong в свое время послужила тренировочным полигоном для искусственной нейросети DeepMind, что привлекло внимание компании Google, заключившей контракт на покупку алгоритма в 2014 году.

Сейчас Cortical Labs использует сразу два метода создания своего гибридного чипа: либо получает нейроны из эмбрионов мышей, либо превращает клетки человека в стволовые, после чего из них выращивают человеческие нейроны. Полученный материал затем помещают в питательную среду поверх чипа, выполненного из оксида металла, содержащего 22 000 электродов. Такую архитектуру возможно запрограммировать для игры в Pong.

В случае жизнеспособности технологии этого стартапа удастся решить одну из главных проблем глубокого обучения – чрезмерно высокое потребление энергии. Так, ИИ AlphaGo, созданный компанией DeepMind и победивший лучших игроков в настольную игру го в 2016 году, потребляет один мегаватт энергии во время партии, что равносильно дневному потреблению электричества 100 домов. Для сравнения, человеческий мозг для решения той же задачи потребляет около 20 ватт, то есть в 50 000 раз меньше.

Подобные технологии «живых» микрочипов применялись и прежде. К примеру, искусственные нейроны на кремниевых микрочипах в прошлом году разработала международная группа ученых. В ответ на раздражители они ведут себя так же нелинейно, как настоящие, и обходятся почти без энергии. Сфера их применения широка: так, их можно использовать в медицинских имплантах для лечения хронических заболеваний.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников