Стиль жизни

В Беларуси открылся весенний сезон охоты на пернатую дичь. О каких правилах необходимо помнить?

Охотиться можно в светлое время суток, кроме периода с 12:00 до 18:00.

Весенний сезон охоты на пернатую дичь открылся в республике 13 марта и продлится до 9 мая, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

Специалисты напоминают: чтобы исключить негативные последствия для природы, охотиться весной следует с особым вниманием. Так, добывать разрешено пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку.

– Можно охотиться и на самцов (селезней) уток: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирков – свистунка и трескунка, утки серой. Однако добывать самок этих видов запрещено. Также с этого года в период весенней охоты исключена из разрешенных к добыче видов красноголовая чернеть, – отметили в ведомстве.

Перед выездом на промысел рекомендуется детально изучить обновленные правила охоты, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.

В них, например, прописано, что охотиться на гусей и селезней уток можно ружейным способом (с помощью гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью) из засады только из скрадка либо с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка, подсадного гуся (утки) или чучел.

– Для сооружения скрадка можно использовать маскировочные сетки, брезент, пленку, сено, солому, в том числе тюки, скирды, стога, ветки деревьев и кустарников. Допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных пребывание в угодьях. Все это делается с целью подманить птиц на близкое расстояние, чтобы иметь возможность отличить разрешенную к добыче дичь от запрещенной, – пояснили в госинспекции.

Еще одна уточненная норма: охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехленным охотничьим оружием в целях добора подранка гуся на расстоянии не более 500 м, а подранка селезня – не более 200 м от места засады.

Также в период весенней охоты теперь можно добывать баклана, сизого голубя, серую и белую большую цаплю. Способы и орудия должны соответствовать применяемым при охоте на гусей и селезней уток.

Для розыска и подачи добытой дичи можно использовать охотничьих собак определенных пород – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Общая продолжительность весеннего сезона охоты на пернатых не должна превышать 28 охотничьих дней в течение разрешенного периода, за исключением охоты по охотничьим турам. Конкретные сроки в диапазоне со второй субботы марта по второе воскресенье мая устанавливает охотпользователь отдельно для каждого из перечисленных видов.

Отметим, что существует перечень угодий, на территории которых запрещается охота на отдельные виды птиц в весенний сезон. С ним можно ознакомиться на сайте госинспекции.

Фото Виталия ГИЛЯ