Наверх

В Беларуси пересмотрели перечень водоемов для ведения рыбного хозяйства. Что изменилось?

21 мая 2024

В некоторых угодьях больше нельзя будет порыбачить, а в ряде мест для рыбалки пересмотрели площади.

Корректировки по вопросам предоставления в аренду водных объектов для ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в ранее действовавшие правила внесены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия №40 от 23 апреля 2024 г., сообщает главный правовой портал страны.

Уточняется, актуализированы два республиканских перечня. Один касался рыболовных угодий, пригодных для ведения рыболовного хозяйства (он утвержден Минсельхозпродом в апреле 2022 г., постановление № 42). Второй регулирует наименования прудов и обводненных карьеров, пригодных для ведения рыбоводства (в редакции ведомственного постановления №48 от 16 мая 2022 г.).

Таким образом, больше не удастся порыбачить на реке Мухавец с прилегающими пойменными водоемами в пределах Пружанского района и Днепровско-Бугского канала в пределах Дрогичинского района на Брестчине, а также на прудах Ленино и Шишево-Орлы Горецкого района, что на Могилевщине. Эти водные объекты исключили из перечня пригодных для ведения рыболовного хозяйства.

Зато на Витебщине появился новый водный объект для любителей рыбаки, где на законных основаниях можно добывать рыбу. За новыми эмоциями и хорошим уловом рыбаки могут отправиться в Ушачский район на озера Борковщина, что поблизости от деревни Вашково.

Существенные коррективы внесены и в перечень прудов и обводненных карьеров, предназначенных для ведения рыбной ловли. Его сократили на 30 позиций, взамен добавили свыше 20 новых мест для ведения рыболовства.

Постановление приобретет силу после его официального опубликования.

Запрет на ловлю рыбы

Напомним, что с 20 марта в Беларуси действует нерестовый запрет на лов рыбы. В этот период ограничения касаются как любительского, так и промыслового рыболовства. Ловить рыбу можно только в светлое время суток с берега без захода в воду и одной удочкой с одним крючком.

Правда, в разных регионах страны время ограничений варьируется. К примеру, в числе первых установили нерестовый запрет в Брестской и Гомельской областях, поэтому эти регионы после 18 мая первыми сняли ограничения. В Гродненской, Минской, Могилевской областях нерестовый запрет на ловлю рыбы продлится по 30 мая. В рыболовных угодьях Витебщины запрет начался только 10 апреля, поэтом будет действовать по 8 июня. В эти же даты в вышеназванных регионах запрещено ловить и длиннопалых и узкопалых раков.

К слову, до 30 мая включительно белорусским рыбакам также запрещено ловить судака. Кроме того, с 19 мая стартовал месячный запрет на лов сома, который внесен в Красную книгу, на территории Брестчины и Гомельщины. В других регионах он будет действовать с 31 мая по 1 июля.

Не лишним будет напомнить, что за незаконную ловлю рыбы в период запрета или использование запрещенных орудий и способов лова рыбаку согласно ч. 1 ст. 16.25 КоАП грозит штраф от 10 до 30 базовых величин (от 400 до 1200 руб.) с конфискацией орудий лова. Для юрлица незаконный промысел обернется еще большим финансовым наказанием – штраф составит от 100 до 500 базовых величин (от 4 тыс. до 20 тыс. руб.). К тому же наряду со штрафом с нарушителя взыщут причиненный природе вред в тройном размере за каждую особь.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости