Наверх

В «Белавиа» напомнили, как перевозить животных в самолете и в какую сумму обойдется путешествие для четвероного друга

26 июня 2023

Планируя летний отдых за границей, вы не намерены расставаться со своим домашним питомцем? Четвероного друга можно взять с собой, но перед перелетом стоит учесть много вещей: от документов для питомца и размера переноски до времени, которое потребуется для прохождения контроля перед посадкой в самолет. В правилах есть свои тонкости, о чем собачникам и кошатникам напомнили в авиакомпании «Белавиа».

Правила авиаперевозки животных

Национальный перевозчик предлагает для пушистых пассажиров 3 варианта перелета.

В салоне в качестве ручной клади можно перевозить животное, которое весит не более 8 кг, но это с учетом контейнера. Габариты переноски при этом не могут быть больше параметров 50х40х20 см. Разместят контейнер с вашим питомцем под впередистоящим креслом. За перевозку четвероного нужно уплатить сбор. В этом случае его размер составит 50 евро.

В салоне на отдельном кресле пушистый пассажир сможет путешествовать в контейнере, при условии, что общий вес не превысит 23 кг. При таком варианте перелета габариты контейнера должны соответствовать параметрам 55х40х40 см, также хозяину животного нужно позаботиться о влагопоглощающием чехле и наличии приспособления, с помощью которого переноску прикрепят к пассажирскому креслу. В этом случае владельцу питомца придется оплатить дополнительное кресло: тариф, по которому оформлен его билет (без взимания такс и сборов) плюс 50 евро за перевозку животного.

В багажном отсеке авиакомпания готова разместить питомца, который весит свыше 23 и до 50 кг, либо в случае, когда контейнер превышает установленные параметры. При таком варианте перелета стоимость будет зависеть от веса домашнего животного. Она варьируется от 130 до 180 евро.

В «Белавиа» отметили, что брахицефальные породы – это животные с «плоскими», приплюснутыми мордочками – в багажном отсеке не перевозятся. Все дело в том, что эти питомцы требуют особого ухода из-за строения особенностей строения черепа и проблем с дыхательными путями. Они весьма восприимчивы к перепадам давления, температур и стрессу. В самолете у брахицефалов может начаться удушье.

Напомним, что к брахицефалам из семейства кошачьих относятся персидские, шотландские, британские кошки, экзоты и манулы. Популярными породами собак-брахицефалов являются: бульдоги, боксеры, мопсы, пекинесы, шарпеи, бостон-терьеры, ши-тцу, чихуа-хуа, чау-чау, японские хины, аффенпинчеры, гриффоны.

И еще один важный момент: авиакомпания должна подтвердить перевозку животного не позднее, чем за 48 часов до вылета.

Какие документы нужны для авиаперевозки животных:

  • ветеринарное свидетельство о прививках;
  • микрочип;
  • паспорт животного;
  • ветеринарное свидетельство, которое необходимо получить в отделе ветеринарной службы (городской или районной) у главного ветеринарного врача города или района.

При вылете из Национального аэропорта Минск пассажир с животным должен обратиться в пограничный контрольный ветеринарный пункт в Национальном аэропорту для оформления документов. Справки можно получить по телефонам: +375-17-279-16-90, +375-17-279-12-15.

Поскольку в некоторых государствах действуют свои ограничения и даже запреты на ввоз животных, в «Белавиа» рекомендуют заранее изучить условия провоза питомцев в страну назначения.

Какие требования предъявляются к животным

На борт авиалайнера пустят только тех пушистых пассажиров, которые:

  • будут чистыми, здоровыми и без неприятного запаха;
  • без признаков агрессии;
  • без воздействия транквилизаторов или седативных средств;
  • не являются беременными;
  • не моложе трех месяцев;
  • не станут помехой для путешествия другим пассажирам;
  • смогут выдержать в контейнере или специальной сумке-переноске все время перелета.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости