Наверх

В Европе новый тренд: пустующие церкви в ЕС переделывают в ночные клубы и отели

28 июня 2023

Некоторые невостребованные церкви европейских стран превращаются в ночные клубы, пивоварни и отели.

Как сообщает агентство Associated Press, такое явление наблюдается во многих странах Европы, от Бельгии до Италии.

По всей Европе, где христианство укреплялось на протяжении почти двух тысячелетий, отдельные церкви, монастыри и часовни стоят пустыми. За последние полвека, вследствие кризиса веры, посещаемость церквей разных конфессий сильно сократилась.

Многие храмы реконструированы для сохранения их исторической и архитектурной значимости, другие используются для более практических целей.

Одна из недавно закрытых католических святынь – церковь Святого Сердца в бельгийском Мехелене. Здание не будет использоваться по прямому назначению два года, на это время там оборудуют кафе и концертную сцену. Бывшую церковь планируется превратить в «новую культурную точку притяжения в сердце Мехелена». Здесь это никого не удивит, ведь рядом находится бывшая церковь монахов-францисканцев, превращенная в роскошный отель. Это лишь пара примеров того, как некогда культовые сооружения перепрофилируются для чего угодно – от магазинов одежды и скалодромов до ночных клубов.

«Это болезненно. Я не буду этого скрывать. С другой стороны, возврат к прошлому невозможен», – считает епископ Антверпена Йохан Бонни.

Мехелен, город с населением 87 тыс. человек, расположен к северу от Брюсселя и является римско-католическим центром Бельгии. В нем есть две дюжины церквей, некоторые из которых ютятся рядом с собором Святого Румбольда, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мэр города Барт Сомерс много лет работает над тем, чтобы использовать многие здания по другому назначению.

«В нашем городе есть гостиница в церкви, культурный центр в церкви, библиотека в церкви и даже пивоварня в церкви. Так что у нас еще много идей для храмов и подобных сооружений», – сказал Сомерс. В качестве фламандского регионального министра мэр принимает участие в перепрофилировании около 350 церквей, разбросанных по густонаселенному региону с населением 6,7 млн человек. Кстати, в феврале 2017 года Барт Сомерс получил «Премию мэра мира 2016» по итогам выборов лучшего мэра года в мире.

Проведенное в 2018 г. исследование показало, что в Бельгии из 83% жителей, заявивших, что выросли христианами, только 55% до сих пор считают себя таковыми. Лишь 10% бельгийцев по-прежнему регулярно посещают церковь.

В среднем в каждом из 300 городов бельгийской Фландрии есть около шести церквей, и часто не хватает верующих, чтобы заполнить хотя бы одну. Некоторые культовые сооружения становятся обузой для местного бюджета и требуют постоянной траты финансов.

Знаковым проектом по перепрофилированию стал отель Martin’s Patershof в Мехелене. В этом бывшем храме церковный интерьер соседствует с гостиничным. В номерах размещены кровати с изголовьями, напоминающими органные трубы, комната для завтрака находится рядом с алтарем, где над головой парят облатки, покрытые сусальным золотом.

Зная тернистый путь христианства на протяжении веков, епископ Антверпена Йохан Бонни говорит: «Каждые 300 лет нам почти приходилось начинать всё заново. Я уверен, что-то новое ожидает нас и впереди, но это требует времени».

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости