Наверх

В какие странцы европейцы стараются уехать на заработки?

29 декабря 2022

Хотя количество европейцев, заинтересованных в работе за границей, с годами существенно не изменилось, однако направления стали другими.

Исследование ЕС показало, что европейцы меньше стремятся переехать в Северную Америку и Великобританию, чем в прошлом, сообщает The Local.

В 2022 году 18% жителей ЕС будут не прочь переехать в другую страну, если там будет более высокооплачиваемая работа. Также европейцы менее заинтересованы в переезде в США, Канаду и Британию.

Для тех, кто планирует переехать когда-нибудь в другую страну, самым популярным направлением была Германия. Далее следуют Швейцария, Испания, Великобритания и Северная Америка (США и Канада).

Популярность Германии и Швейцарии возросла, но самый резкий рост наблюдается в Финляндии, Люксембурге и Италии. Лишь около 12% выбрали бы Северную Америку и Великобританию. США и Канада остаются излюбленными направлениями работы в четырех странах Евросоюза – в Финляндии, на Мальте, в Португалии и Латвии.

Однако по сравнению с 2009 годом популярность стран Северной Америки и Британии снизилась на 14%, причем наибольшее падение наблюдалось в Ирландии, Люксембурге, Франции, Дании, Испании и Италии. Brexit и созданные им административные барьеры, возможно, повлияли на снижение интереса к Великобритании как выбранному европейцами месту назначения.

Тем не менее, популярность Великобритании как места работы выросла среди шведов и румын. Интерес Объединенному Королевству остается высоким в Нидерландах и Португалии, но резко снизился на Кипре, в Словакии и Латвии.

Уехать или остаться?

Опрос проводился с мая по июнь 2022 года для Европейской комиссии, чтобы выяснить мобильность рабочей силы в ЕС после пандемии.

Респонденты, которые чаще всего говорили, что видят себя работающими за границей, были из Финляндии (39%), Словении (33%), Швеции, Мальты и Латвии (30%). Меньше других хотят уехать из страны итальянцы (11%), румыны, австрийцы, киприоты, греки (13%) и поляки (14%).

Количество нежелающих работать за границей также увеличилось, достигнув 79% (+6%) по сравнению с предыдущим исследованием.

Кто переезжает и как найти работу за границей?

Демографические данные показывают, что женщины в Европе чаще, чем мужчины, говорят, что хотят уехать за границу. То же самое верно для горожан по сравнению с жителями сельской местности. Молодые люди больше заинтересованы в получении опыта в других странах, чем старшее поколение.

Почти три четверти, 73% европейцев, рассматривающих возможность переезда, планируют остаться за границей более одного года.

Согласно данным исследования, основными каналами, используемыми для поиска работы в другой стране, являются личные контакты (51%), специализированные онлайн-инструменты поиска работы (34%) и социальные сети (32%).

Сергей КИРИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости