Наверх

В каком положении и сколько часов нужно спать здоровому человеку

24 марта 2024

Как известно, недостаток сна снижает сопротивляемость организма болезням. От недосыпа люди набирают лишний вес, а нарушение биоритмов может привести к крайне негативным последствиям. В какой позе и сколько часов рекомендуется спать, чтобы быть здоровым, выяснял портал 1prof.by.

Сон является важным процессом, который способствует укреплению иммунитета, консолидации памяти, ментальной и физической разгрузке. Существует таблица нормы сна для разных групп людей. В частности, взрослому человеку от 18 до 55 лет нужно спать по 7-8 часов в сутки, детям от 1 до 5 лет – 12-14 часов, от 5 до 12 лет – 10-11 часов, от 12 до 18 лет – 8,5-9,5 часов. Люди старшего поколения (от 55 лет) могут покоиться в объятиях Морфея чуть меньше – примерно 5-6 часов в сутки. Хотя это и усредненные показатели, но масса людей пренебрегают ими. И зря! Недостаток отдыха может спровоцировать сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие недуги. По статистике, люди со сменным графиком работы в большей степени склонны к развитию онкозаболеваний. Дело в том, что при нарушении циркадных ритмов (бодрствования и отдыха) вырабатывается мало мелатонина, который как раз защищает от инфекций.

Ученые также заявляют о том, что люди, которые мало спят, на 10% чаще испытывают проблемы с лишним весом. Уменьшение длительности отдыха даже на один час ослабляет защитные функции организма.

Перед засыпанием человек должен быть полностью расслаблен. Психологический комфорт не менее важен качества матраса, подушки, освещения, температуры в помещении и т.д. Также у каждого есть любимые позы для сна. Наиболее оптимальной считается поза полуэмбриона или просто на боку. В таком положении тело, мышцы и связки максимально расслаблены. Желательно, чтобы во время сна у человека оставалось свободное пространство для смены позы. В противном случае после пробуждения можно не почувствовать бодрость, прилив сил и энергии. Существуют также наиболее подходящие позы при разных заболеваниях. Например, при болезнях спины и шеи нагрузка на позвоночник должна быть равномерной. В таких случаях желательно спать на спине или на боку. При насморке или проблемах с дыханием избегайте позы на спине. Тем, кого беспокоит тазобедренный сустав, подойдет сон на спине, поскольку нагрузка на позвоночник в таком случае будет наиболее оптимальной.

Важно также, чтобы отбой и подъем приходились на одно и то же время даже в выходные. Это дает возможность пройти все циклы сна и полностью восстановить силы.

Любопытно, но многие люди недооценивают значение объятий при засыпании. Дети не просто так любят проводить время перед сном с родителями. Оказывается, приятные прикосновения способствуют покою. Такое взаимодействие попутно уменьшает уровень внутреннего напряжения.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости