Наверх

В Минской области отдых на воде ограничили на четырех пляжах. А где искупаться в Минске?

10 июня 2024

К купальному сезону 2024 г. в целом по стране подготовили 459 пляжей. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья традиционно взял на себя функции контроля за состоянием водных объектов, их пригодностью и безопасностью для купания. С началом лета уже появились первые запреты.

Как сообщила республиканская санитарно-эпидемиологическая служба в своем официальном Telegram-канале, на минувшей неделе проведена оценка содержания территорий 348 пляжей Беларуси. Специалисты взяли для лабораторных исследований 736 проб воды.

В ближайшее время белорусам рекомендуют воздержаться от купания на четырех пляжах Минской области. По результатам мониторинга зон рекреации 8 отобранных в Солигорском районе проб воды, к сожалению, не соответствовали гигиеническим нормам. Исследования показали превышение нормативов по микробиологическим показателям.

Таким образом, на пляжах Пристоличья введены следующие ограничения на водные процедуры:

  • детям нельзя купаться в пляжных зонах водоема д. Саковичи и Солигорского водохранилища, в частности, лучше не планировать отдых на «Старом пляже» и пляже санатория «Березка» в Солигорске;
  • детям и взрослым следует воздержаться от захода в воду в районе детского пляжа Солигорского водохранилища в Солигорске.

Напомним, что в Минской области этим летом увеличилось количество пляжей и благоустроенных мест для отдыха на водных объектах, в том числе стало на 16 больше локаций у воды, которые контролируются службами ОСВОД. Всего же в Пристоличье 107 зон массового отдыха у воды, на 81 из них обеспечено дежурство спасателей.

Что касается новых объектов, к примеру, в Вилейском районе обустроили 8 новых пляжей, по 2 – под Логойском и Солигорском. Новые локации у водоемов открыли в Молодечненском районе и под Клецком.

Где искупаться в жару в Минске?

В белорусской столице разрешено купаться на 23 пляжах в 5 зонах рекреации. Такие зоны массового отдыха находятся на:

  • Заславском водохранилище (оборудованы 8 пляжей);
  • Кринице – 2;
  • Дроздах и Цнянке – по 6 пляжных зон;
  • Комсомольском озере – 1 место для купания.

Почему нельзя купаться в необорудованных местах?

Наверняка, многие могут похвалиться тем, что предпочитают купаться в уединенных местах подальше от людской суеты, и ничего страшного в ходе таких вылазок на природу не происходит.

Однако такое безрассудство безопасно до поры до времени, предупреждают в МЧС Беларуси и отмечают, что купание в неприспособленных для водных процедур местах зачастую заканчивается трагедией. В качестве примера спасатели приводят одну из последних ситуаций, которая произошла в Жлобине. Роковым вечер 4 июня стал для двух подростков 14 и 15 лет, которые отдыхали в компании друзей и решили искупаться в озере Карпиловское. Место было не предназначено для купания, а отчаянные пловцы не рассчитали силы.

В ведомстве настоятельно рекомендуют все же выбирать для водных процедур места, оборудованные для купания. Такие локации обозначены на специальной карте МЧС, и каждый белорус может выбрать для себя удобную площадку для отдыха у воды.

Среди преимуществ оборудованных для купания пляжей спасатели отмечают явные плюсы в том, что:

  • дно водоемов перед стартом купального сезона обследуется и очищается от посторонних предметов;
  • устанавливаются буи для обозначения границы заплыва;
  • оформляются информационные стенды с правилами безопасности;
  • оборудуются кабинки для переодевания и теневые навесы;
  • а главное – там дежурят спасатели.

– Разве эти преимущества менее весомы в сравнении с «дикими» местами для отдыха? – предлагают задуматься о своей безопасности соотечественникам сотрудники МЧС.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости