Наверх

В начале «Звездного пути». Кастинги второго сезона прошли в Витебской области

12 мая 2023

Учебный центр РУП «Витебскэнерго» стал площадкой кастинга второго сезона проекта «Звездный путь». 4 мая на его сцене работники энергетической отрасли радовали и удивляли своими талантами команду продюсера Андрея Гузеля.

Заразительный «Путь»

Этот выбор неслучаен. Первый «Звездный путь» стал своего рода толчком для того, чтобы энергетики Витебщины могли гордиться не только эксклюзивными достижениями отрасли (например, на территории северного региона работают самые крупные ГРЭС и ГЭС страны, здесь появилась первая БелГРЭС), но и яркими талантами работников, которые трудятся на предприятиях области.

– В кастинге первого сезона проекта принимали участие только пятеро энергетиков, – подчеркнул председатель областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Геннадий Титенко. – И наша представительница Ирина Стриженок оказалась в шаге от победы, дошла до полуфинала.

Коллеги болели за Ирину: следили за телепроектом, группы поддержки выезжали на съемки, в итоге попробовать свои силы в кастинге второго сезона решились 22 человека! Среди участников все категории персонала предприятий. Показать свой талант решились электромонтеры, водители, слесари, есть среди конкурсантов даже оператор копировально–множительной техники.

– Такие проекты объединяют людей, интереснее становится и профсоюзная жизнь, – считает Геннадий Титенко. – Не стоит забывать, этот телепроект – совместный ОНТ и Федерации Профсоюзов Беларуси. Мы стараемся в любых профсоюзных мероприятиях чаще задействовать именно своих работников, проводим конкурсы и для детей сотрудников, открываем таланты. А проект доказывает лишний раз: недостатка в ярких, артистичных личностях у нас нет.

Лукомльское «трио»

Из Новолукомля для участия в кастинге прибыла мини–делегация. Три сотрудницы ЛГРЭС разные и по сценическому опыту, и по стилю исполнения, и по выбору репертуара:

– Я уверена, что они не оставят жюри равнодушными, – представила коллег заместитель ди­ректора филиала «Лукомльская ГРЭС» по идеологиче­ской и социальной работе Гали­на Авижа, которая приехала поддержать участниц, – Наши сотрудницы всегда принимают участие в районных мероприятиях, а публика встречает «своих» особенно тепло, устраивая настоящие овации. Они поют от души, для родных и близких людей. И отдача всегда есть. Наверняка, будет она и здесь.

Аппаратчик химводоочистки Наталья Шагойко в качестве первой песни выбрала «Рок–н–рол», который исполняла Жанна Агузарова. В детстве Наталья окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Смеясь, рассказывает, что в детском саду даже исполняла сольные партии. Дальше пути с музыкой разошлись, нужно было приобретать профессию, растить детей… Однажды на 45–летие родного предприятия она вышла на сцену ДК в Новолукомле, после этого даже стала посещать занятия при учреждении культуры, но рабочие и семейные обязанности снова взяли верх.

–   Я никогда раньше не принимала участия в конкурсах, – признается Наталья. – И этот опыт для меня очень интересный. Сейчас испытываю дикое волнение и ощущаю торжественность момента. Представлять родное предприятие всегда очень большая гордость для меня, и, получив такую возможность, считаю ее самым главным бонусом. Но в то же время интересно и поработать с профессионалами, услышать их мнение, чему-то научиться.

В отличие от землячки, для лаборанта химического анализа экологического отдела филиала «Лукомльская ГРЭС» Натальи Яшко находится в центре внимания – привычное дело. В свободное время конкурсантка ведет свадьбы, где обязательно поет. А чтобы находится в хорошей творческой форме, регулярно посещает занятия по вокалу. У Натальи есть свой педагог и огромное желание развиваться в этом направлении.

– У меня было немного времени на подготовку, поэтому буду исполнять лёгкие композиции, но уже наработанные – «Будем счастливы» Ольги Плотниковой и «Тянет ко мне» группы «Весна», – рассказывает Наталья. – Есть у меня и своя «фишечка». Я люблю людей, тонко чувствую их отдачу. И очень люблю петь. Надеюсь, это сегодня заметят. Не ощущаю себя звездой на 100%, но очень приятно пробовать что–то новое.

В химцеху ЛГРЭС трудится Ирина Зуева. Есть у этой конкурсантки еще одна нагрузка. На протяжение пяти лет она является заместителем директора детского оздоровительного лагеря предприятия «Юность». И ребята, которые отдыхают там, получают уникальную возможность учиться петь у настоящего профессионала. А глубокий низкий голос конкурсантки очень выгодно звучал в композициях Аиды Ведищевой «Вулкан страстей» и Алены Ланской «Васiльковае неба».

Важное хобби

На то, что Марина Титова из филиала «Энергосбыт» будет исполнять песню в народном стиле, сразу намекал ее сценический образ. Расшитое цветами свободного кроя платье, собранные в узел волосы.

А при ближайшем знакомстве оказалось, что и музыкальную школу в родном Городке Марина окончила по классу народного инструмента – баяна. Кстати, как и ее сестра. Несмотря на яркий вокал, который они обе унаследовали от народной певуньи-матери, специальности выбрали далекие от музыки. Но песня рядом была всегда:

– В Городке был народный ансамбль «Яблонька», нас, старшеклассников, приглашали в нем участвовать, – вспоминает Марина Титова. – Я даже занималась народными танцами. А вообще пою я везде: когда в огороде работаю или в лесу ягоды собираю. Там особенно к месту народные песни. До недавнего времени в Витебске пела только для своих, некогда было. У меня три дочери, старшие уже выросли, а вот малышка пока учится в начальной школе. Немного станет самостоятельнее, и я реализую свой план заняться любимым хобби в одном из витебских вокальных коллективов.

На кастинге Марина исполняла песню «Я деревенская».

А юная Анастасия Абкович из филиала «Витебская ТЭЦ» уверенно говорит: гораздо больше, чем музыка и пение, ей интересна ее работа. «Я ещё не все освоила в профессии и хочу продолжать расти», – отмечает девушка. Ее профессиональная история на самом деле неординарная.

Анастасия занимает должность аппаратчика химического цеха, в ее обязанности входит подготовка воды надлежащего качества для котлотурбинного цеха, забор которой идет из Западной Двины. На этом же предприятии более 30 лет отработала бабушка Анастасии, трудился и дед. Родители выбрали другую специальность, но девушка решила продолжить трудовую династию через поколение.

Пение же она называет занятием для души. Хотя и музыкальное образование получила не самое обычное:

– Оно не связано с вокалом, – сразу предупреждает Анастасия. – Когда я была в 3 классе, к нам пришли педагоги музыкальной школы и предложили заниматься по классу домры. Мне стало очень интересно, и я согласилась. Сейчас моя жизнь совсем не связана с искусством, я очень люблю свою работу и считаю большой честью выступать от коллектива ТЭЦ. Выбрала песню группы «Город 312» «Обернись». Мне нравятся медленные мелодичные песни, а эта композиция очень душевная.

Вместе на сцене и вместе в жизни

Была на кастинге и ещё одна необычность. Два конкурсанта упоминались в программе по два раза, сначала как сольные исполнители, потом – как дуэт. Оказалось, Надежда Бондарева из филиала «Витебские тепловые сети» и Владимир Полозов (филиал «Витебские электрические сети») партнеры не только на сцене, но и в жизни. Творческий коллектив супругов сложился 9 лет назад, и сейчас дуэт «Вересень», существующий в рамках народной эстрадной поп–группы «Двина», может гордится большой программой и востребованностью в родном городе.

– Мы начинали в Первомайском доме культуры под руководством Александра Алексеева, – рассказывает Владимир. – А сейчас перешли к Вячеславу Тонкалю в ДК «Руба». Это, пожалуй, наша любимая площадка.

Очаровательная пара готова выступать в любом месте, там, где их творчество особенно нужно. Владимир и Надежда регулярно поют в парке Фрунзе возле фонтана. Это – традиционное место сбора витебских пенсионеров. Мужчины и женщины золотого возраста приходят туда, чтобы послушать музыку и потанцевать. Был дуэт и волонтерами проекта «Песня остается с человеком». В его рамках они ездили с вокальными программами в хосписы, санатории, больницы. Это, признаются супруги, очень непростая работа. В первую очередь, морально. Но минуты радости для пациентов этих учреждений компенсируют любые затраты.

– Звезд мы не ждем, – с доброй улыбкой признается Надежда. – Но если пройдем дальше, то это было бы интересно. Послушают нас со стороны, мы других услышим, чему-то у них научимся.

Каждый участник кастинга достоин внимания и отдельной истории. Очень высоким был и их уровень исполнения. Сложно ли будет сделать выбор продюсеру? Очевидно, непросто. Однако правила Андрей Гузель озвучил сразу:

– Мы не выбираем для участия в проекте профессионалов или исполнителей, имеющих большой певческий опыт. Нам интересны простые люди, которые обладают природным потенциалом. Наша команда поможет его раскрыть. А ещё поможет исполнится мечте – попасть на сцену.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости