Наверх

В некоторых случаях потребуется тест на антитела к бешенству. Где его сделать и сколько стоит?

28 мая 2024

С 16 сентября 2024 г. ужесточаются требования ко ввозу домашних животных на территорию Евросоюза из России и Беларуси. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главного государственного ветеринара Департамента пограничного контроля Литвы Алицию Заранкович.

Она сообщила, что для путешествия с собакой или кошкой в ЕС белорусам и россиянам уже этой осенью потребуется документ с результатами теста на антитела к бешенству. Причем для въезда в Евросоюз подойдет только серологическое исследование, проведенное в одной из аккредитованных лабораторий. Сделать такой тест необходимо как минимум через 30 дней после вакцинации и за 3 месяца до выдачи ветеринарного сертификата и въезда на территорию ЕС. Аналогичные правила будут распространяться и на транзит животных.

Алиция Заранкович уточнила, что для въезда также потребуется ветеринарный сертификат образца Европейского союза, который выдан госветеринаром третьей страны. А питомец, которого планируют ввозить в ЕС, должен иметь подкожный микрочип или татуировку.

Главный госветеринар Департамента пограничного контроля Литвы обратила внимание, что Беларусь и Россия исключены из списка стран, которые эффективно реализуют антирабические требования. В 2023 г. не смогли пересечь границу 63 животных, которых перевозили в коммерческих целях. Причина – недочеты в сопроводительных документах, нарушение условий перевозки и проблем с идентификационным номером.

Стоит отметить, что на сайте Еврокомиссии опубликован список аккредитованных ветеринарных лабораторий, где можно выполнить все необходимые процедуры перед перевозкой домашних питомцев. В этом перечне нет специализированных учреждений из Беларуси, а ближайшие доступные сертифицированные специалисты – в Турции и России. Ехать на Средний Восток довольно затратно, поэтому выбор очевиден.

Однако и в Российской Федерации всего у двух организаций есть действующие сертификаты. Одна из них находится в Москве – это Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Вторая распложена во Владимире – это Федеральный центр охраны здоровья животных. Причем по последнему адресу услуга будет доступна лишь с июня, сообщает издание Office Life.

Что касается теста на антитела к бешенству в Москве, то Всероссийский государственный центр качества и стандартизации ветеринарных препаратов и кормов оказывает такую услугу примерно за 65 долларов в эквиваленте. Результаты будут готовы через 2 недели. Если тест нужен срочно, то можно доплатить и получить документы уже через 5 суток.

Причем, как оказалось, в московскую лабораторию везти питомца не обязательно. Специалисты готовы принять от хозяина отобранную в белорусской лаборатории кровь, также потребуются копии документов на животное. Если пойти по этому пути то поездка с питомцем в ЕС обойдется хозяину примерно в 200 долларов.

Как вариант, можно воспользоваться услугами компаний, которые специализируются на доставке биологического материала из Минска в столицу России. Услуга такой службы обойдется хозяину собаки или кота приблизительно от 300 долларов и выше.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости