Наверх

В парках и лесах Беларуси появились первые клещи. Какие болезни они переносят, и что делать после укуса

16 апреля 2024

Научно-практический центр гигиены предупреждает о том, что в Беларуси активизировались клещи. Кровососущие паразиты являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний.

Пик активности клещей наблюдается в период усиления солнечной активности – ранней весной. Второй пик приходится на конец августа-начало сентября. Пока не идет речи о массовом распространении этих членистоногих, однако специалисты Научно-практического центра гигиены советуют соблюдать меры предосторожности. Это связано с тем, что клещи могут переносить опасные заболевания, способные привести к летальному исходу.

Для нашей страны актуальны следующие недуги, переносимые кровососущими паразитами:

  • болезнь Лайма (боррелиоз);
  • клещевой энцефалит;
  • эрлихиоз;
  • анаплазмоз.

Все эти инфекции протекают довольно тяжело и могут приводить к инвалидности и поражению центральной нервной системы. Они имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период. По статистике, от клещевого энцефалита каждый год в республике страдают около 200 человек, более 2 тыс. – от лайм-боррелиоза. Всего же за медпомощью ежегодно обращаются около 50 тыс. человек.

– При обнаружении клеща нужно незамедлительно удалить его с тела и передать в лабораторию для исследований. Обязательно осматривайте домашних питомцев на наличие клещей после прогулок, – уточняют в НПЦ гигиены.

Лучшая профилактика укусов – это правильно подобранная одежда и использование репеллентов. Носить лучше всего закрытые вещи светлых тонов из плотных тканей. Не игнорируйте головной убор, ведь в волосах клеща труднее всего заметить. Старайтесь также закрывать шею. Учитывайте, что клещи не летают, а ползут вверх, и не прыгают, но могут свалиться откуда-нибудь.

Повторимся, что при укусе клеща человеку нужно как можно быстрее обратиться к врачу, а также отнести паразита на анализ. По возможности клеща лучше сохранить живым. Главная сложность заключается в том, что отличить зараженное членистоногое от здорового по внешним признакам невозможно, это можно сделать только в лабораторных условиях.

Вырывать присосавшегося клеща нельзя. Иначе его голова с хоботком могут остаться в ране. Давить паразита также не стоит, поскольку в ранку могут попасть инфекционные агенты. Ни в коем случае не прижигайте клеща, не капайте на него маслом.

В настоящий момент можно купить специальное приспособление для выкручивания клещей. Для этого также подойдут пинцет или нитка. Важно аккуратно затянуть петлю на клеще как можно ближе к ранке. Медленными круговыми движениями вытаскивайте паразита, одновременно слегка натягивая нитку вверх под углом в 90 градусов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости