Наверх

В Швейцарии изобретен полезный шоколад, в котором практически нет сахара

05 июня 2024

Группа швейцарских ученых разработала новый рецепт шоколада, используя отходы плодов какао, содержащие натуральный сахар. Новый рецепт основан на измельчении мякоти и шелухи стручков какао, в результате чего получается сладкий волокнистый гель.

Обычно для изготовления шоколадных плиток и батончиков извлекаются только какао-бобы и мякоть. Но исследователи из федерального технологического института ETH Цюриха обнаружили, что шелуху какао-бобов можно использовать в качестве замены сахара.

По мнению ученых, благодаря использованию цельных плодов какао шоколад становится более полезным, чем приготовленный традиционным способом. К тому же, он может заменить сахар, добавляемый при производстве шоколада.

Чтобы найти идеальный рецепт, ученые лаборатории, работавшие со стартапом Koa и швейцарским производителем шоколада Felchlin, провели множество проб. Слишком большое количество фруктового сока из мякоти делало шоколад комковатым, слишком малое – недостаточно сладким на вкус. Исследователи обнаружили, что продукт может содержать до 20% какао-геля, что сравнимо со сладостью обычного шоколада с добавлением от 5 до 10% сахара. Обычный темный шоколад может содержать около 40% сахарной пудры.

По мнению исследователей, новый какао-фруктовый шоколад более полезен для здоровья, поскольку в нем больше клетчатки и меньше насыщенных жиров.

Новый метод производства шоколада более устойчив, чем традиционный, поскольку при его изготовлении используется на 6% меньше водных и земельных ресурсов. Но выбросы парниковых газов увеличились на 12%, поскольку для этого требуется дополнительный этап сушки, требующий большого количества энергии.

Исследователи предупреждают, что если масштабы производства будут высокими и для сушки целлюлозы будут использоваться солнце или солнечные панели, выбросы парниковых газов могут снизиться.

Шоколад, произведенный в лаборатории, по консистенции похож на темный шоколад, а по вкусу похож на конфеты, произведенные в Южной Америке. Сладость раскрывается во рту медленнее, чем в случае с традиционным темным шоколадом, но фруктовых и кислых ноток больше.

По оценкам исследователей, крупномасштабное производство такого шоколада может сократить землепользование и замедлить глобальное потепление по сравнению с традиционным производством темного шоколада.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости