Стиль жизни

В том числе и русский. Какой язык самый сложный в мире?

Наверняка каждый хоть раз встречал термин «самый сложный язык в мире», но как это определяется?

Наиболее трудные для изучения языки характеризуются сложной грамматикой, обширным специфическим словарным запасом, трудным произношением, а иногда и необычной системой знаков письма.

Китайский

Многие считают его самым сложным языком в мире. Китайская письменность состоит из нескольких тысяч знаков, соответствующих отдельным слогам. Очень часто одно слово имеет разные значения и разница заключается в подходящем ударении – в зависимости от контекста предложения. В языке северного Китая – мандаринском, существует 4 тона, а это означает, что в зависимости от тональности каждое слово может иметь 4 разных значения. Кроме того, китайский язык можно разделить на множество диалектов, которые часто сильно отличаются.

Японский

На этом языке говорят более 120 млн человек. Японский язык сложен из-за его тесной связи с китайским, он так же отличается сложным написанием и необходимостью правильного акцентирования. Почти все, что говорят по-японски, зависит от уровня формальности и социального статуса собеседников.

Трудности вызывают и множество способов написания японского алфавита с использованием нескольких тысяч знаков. Точное количество иероглифов знают только специалисты.

Арабский

Этот язык – официальный в 26 странах, на нем говорят более 290 млн человек по всему миру, что делает его четвертым по распространенности в мире. В алфавите всего 28 букв, включая незначительное количество гласных, но многие символы могут быть написаны несколькими способами. Характерные черты арабского языка: чтение текста справа налево, сложное произношение и грамматика, например, существительные, которые имеют, среди прочего, 3 грамматических падежа, 3 числа, 2 рода и 3 «состояния». В арабском языке большинство букв написано в 4 разных формах в зависимости от того, где они расположены в слове, при письме не включаются гласные.

В арабском много разных диалектов и потому, язык, на котором говорят в Египте, отличается от того, которым пользуются в Саудовской Аравии.

Исландский

Его называют сложным и «странным» языком. Исландская грамматика своеобразна, а словарный запас сегодня кажется несколько архаичным из-за изолированности острова. Тем не менее, многие находят язык красивым и мелодичным. Сегодня исландцы очень заботятся о чистоте и сохранении своего языка. Любые иностранные слова, которые доходят до острова и начинают употребляться, немедленно заменяются исландскими неологизмами, разработанными специальной комиссией.

Баскский

Страна Басков – автономный регион Испании, расположенный на севере страны, но баскский язык не имеет никакого отношения к испанскому или любому другому языку, на котором говорят по соседству – это не индоевропейский язык.

В баскском языке используется лексика романских языков, его манера письма и разговора отличается от любого другого языка. Проблемы доставляют многочисленные суффиксы и приставки, которые чаще всего играют роль предлогов и 12 падежей. Несмотря на то, что на нем говорят менее 700 тыс. человек, в этом небольшом регионе есть 10 существенно разных диалектов. За это его и считают одним из самых сложных языков в мире.

Венгерский и финский

Хотя Финляндия и Венгрия не граничат друг с другом, их языки принадлежат к одной финно-угорской группе. Общее у этих двух языков – чрезвычайно сложная грамматика и очень длинные слова, которые создают множество проблем для тех, кто собирается их выучить.

В венгерском – 35 падежей. Сложные слова пишутся так же, как и произносятся, что является одним из немногих утешительных фактов. К существительным добавляются окончания, определяющие число и падеж. Ударение в венгерском всегда стоит на первом слоге. В финском, как и в венгерском, сложная грамматика, 17 падежей. Финские слова бывают очень длинными, 50-60 букв в одном слове – не предел. Чтобы выучить такой язык, надо обладать немалым мужеством.

Русский

Русский язык входит в восьмерку популярнейших языков мира, на нем говорят 258 млн человек. При этом, согласно исследованиям, он признан самым сложным языком для изучения. Невоспроизводимые звуки, ударения, меняющие смысл слова, склонения — это лишь некоторые проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы, решившие его изучать. Сложность вызывает падежное склонение. Еще одна трудность в длинном написании некоторых слов. В дополнение к этому, в русском много правил и еще больше исключений из них. Этот язык зачастую бывает сложным не только для иностранцев, но и для тех людей, для которых он родной.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников