Наверх

В Витебске после реставрации открыли синагогу, в которую, возможно, ходил Марк Шагал

31 июля 2023

Единственную уцелевшую в Витебске после Великой Отечественной войны синагогу – Большую Любавичскую – открыли после реставрации. Об этом пишет местное издание «Витебские вести».

– Это событие – восстановление исторической справедливости. Кроме того, на Витебщине одним местом для верующих стало больше. А это значит, что чуть больше Божьего благословения сошло на нашу землю, – сказал председатель облисполкома Александр Субботин. – Уверен, что синагога – настоящее украшение города, достопримечательность, которая будет местом притяжения для многих людей.

Большая Любавичская синагога находится недалеко от железнодорожного вокзала на улице Революционной (бывшей Большой Ильинской). Здание имеет статус историко-культурной ценности, однако совсем недавно представляло собой изрисованные граффити руины. По словам специалистов, еще несколько лет промедления, и синагогу было бы уже не спасти.

Стоит отметить, что у восстановленного здания действительно большой туристический потенциал. Синагога находится недалеко от дома-музея Марка Шагала. Вполне возможно, что именно ее вместе с семьей посещал будущий художник.

К началу XX в. более половины населения Витебска были евреями. В городе насчитывалось свыше 50 синагог. Чаще всего это были деревянные одноэтажные здания. Крупных каменных синагог, как Большая Любавичская, было всего несколько.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости