Стиль жизни

В Японии сватовством займется искусственный интеллект

Быстро стареющая нация давно ищет способы обратить вспять один из самых низких показателей рождаемости в мире.

В поисках путей повышения рождаемости правительство будет финансировать сервисы знакомств на основе искусственного интеллекта, информирует BBC.

В прошлом году количество новорожденных в Японии упало ниже 865 тысяч, что стало рекордно низким показателем. В этой связи правительство запланировало в следующем году субсидировать местные органы власти, которые уже работают или запускают проекты, использующие ИИ для знакомства людей.

В 2021 году правительство планирует выделить местным властям 2 миллиарда иен (19 миллионов долларов) на цели, ведущие, как предполагают, к повышению рождаемости.

Расширение использования технологий искусственного интеллекта – одно из последних достижений компаний знакомств. Многие из них уже предлагают услуги поиска партнеров, а некоторые внедрили системы искусственного интеллекта в надежде, что они проведут более сложный анализ стандартизированных форм. Некоторые из существующих систем ограничены рассмотрением таких критериев, как доход и возраст, и дают результат только при точном совпадении.

В то время как правительство пытается остановить снижение рождаемости при помощи ИИ, антрополог Сатико Хоригути считает, что этого можно добиться и другими способами, например, помочь молодым людям с низким заработком. Она ссылается на исследование, согласно которому низкий доход ведет к потере интереса к романтическим отношениям. «Если люди не заинтересованы в свиданиях, то, вероятно, сервисы знакомств будут неэффективны», – пояснила Сатико.

Ученые прогнозируют, что численность населения Японии при пиковом значении в 128 млн человек к концу ХХI века сократиться до 53 млн человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников