Наверх

«Вам не видать таких сражений»: как и зачем полочане хранят память о войне 1812 года

03 сентября 2019

С 18 по 20 октября 1812 года в Полоцке шли кровопролитные бои. Три дня русские войска под командованием Петра Витгенштейна и французский баварский корпус под началом маршала Сен-Сира сражались за город.

Когда французы отступили, Полоцк представлял собой плачевное зрелище: крыши домов пробиты ядрами, на улицах повсюду тела – каждая из сторон потеряла в том бою около 8 тысяч солдат. В память о погибших мост через Полоту по сей день называют Красным.

А еще у этой памяти есть ревностные хранители. Коренные полочане братья Алексей и Андрей Буховецкие – не историки по образованию. Но о таких краеведах может мечтать любой населенный пункт. Особый интерес они проявляют именно к событиям 1812 года.

– Почему мы выбрали этот период? – рассуждает Андрей. – У войны 1941–1945 годов немало летописцев, история эта к нам ближе, изучать ее проще. Но победа над Наполеоном в нашем городе – не менее значима. Ведь именно на полоцкой земле – от Якубова, Клястиц, Полоцка началось отступление непобедимой армии.

– Тем более мы не зацикливаемся только на этих событиях, – поддерживает брата Алексей. – У нас огромная коллекция вещей более раннего периода, собранная на берегах Двины. Всю ее передали в краеведческий музей. А еще мы с братом нашли части самого большого – Михайловского – кладбища, которое в XIX веке было на территории нашего города.

Крупицы истории

И все-таки на артефакты войны 1812-го Буховецкие наталкиваются будто волею провидения. Все началось в 2010 году, когда в Полоцке восстанавливали памятник солдатам, павшим в сражениях с наполеоновской армией, который был снесен в 30-е годы прошлого века. Андрей хорошо помнил фото старой стелы: она стояла не там, где собирались возвести ее строители. Своими сомнениями он поделился с археологом Денисом Дуком и братом. Совместный анализ старых фотографий подтвердил: новый памятник собираются сместить почти на 10 метров.

В то время на площади велись раскопки, что позволило привлечь к любопытному историческому факту внимание.

– На следующий день приехал экскаватор, копнул в том месте, куда мы указывали, и из-под земли появился фундамент старого памятника, – вспоминает Андрей. – А еще через неделю Денис Дук дал нам разрешение на его расчистку.

Главной целью Андрея Буховецкого было узнать форму постамента. Но расчистив площадку около 5 метров в диаметре он вдруг заметил посередине кирпичную кладку. Вариантов могло быть только два: это отметка середины памятника или закладная пластина.

– Мы с братом вскрыли кладку и нашли плиту с крестом – сейчас она лежит возле современного памятника, – говорит Андрей. – А под ней была закладная пластина к потомкам.

Оригинал вместе со стаканом, на котором он крепился, также передали в музей. А копия закладной пластины и плита выставлены на обозрение всех, кто подходит к монументу – памятник все-таки занял свое историческое место.

– На следующий день после того, как мы нашли пластину, рабочие должны были бы делать опалубку и заливать площадку бетоном, – эмоционально рассказывает Алексей. – И только благодаря любознательности Андрея историческая справедливость восторжествовала.

Это далеко не единственный сюрприз, который братья получили благодаря своему стремлению докопаться до самой сути. Не давала покоя фотография точно такого же монумента, который когда-то стоял в Клястицах. И Буховецкие поехали туда, чтобы отыскать и его следы.

Примерное место расположения сразу же подсказало фото. Местные жители только подтвердили догадки, поведав недавнюю историю: как раз на этом месте у сельчан был огород. Они пробовали его обрабатывать плугом, но дела шли очень плохо: все время попадались камни. Хозяева потеряли надежду с ними справиться и оставили этот участок земли. Обратили братья внимание и на валуны, которые будто специально кто-то собрал на одном пятачке.

Сомнений оставалось все меньше – место памятника именно здесь. Смущало одно: точного места установки монумента не смогли найти краеведы ни из России, ни из Беларуси, которые не раз приезжали в Клястицы с этой целью.

– Я поднял дерн руками и в одном месте заметил известковый раствор, – вспоминает Алексей. – Говорю брату: «Андрей, это же фундамент».

Председатель Клястицкого сельсовета Николай Хоменок дал Буховецким разрешение на обследование этого участка. Освобождая метр за метром землю от дерна, они обнаружили квадраты, где был раствор. К работе подключились ученики местной школы. И совсем скоро появилось еще одно доказательство правоты полоцких краеведов – кусочек капители от памятника.

Открыв полностью фундамент, исследователи изучили его глубину. Через год они снова отправились в Клястицы: не давала покоя мысль о том, что и под тем памятником может лежать закладная пластина.

– Начали простукивать, отщепился кусочек известкового раствора, и мы увидели кладку – такую же, как в Полоцке, – рассказывает Алексей. – Взяли разрешение у властей, открыли. И также нашли крест и закладную пластину потомкам. Тогда поняли: победа в Клястицах не менее важна.

– Когда мы разбирали кирпичную кладку, наткнулись на 2 чугунных ядра, – добавляет Андрей. – Скорее всего, их нашли, когда закладывали фундамент под этот памятник, и решили таким образом сохранить.

Всё, что было найдено, Буховецкие отдали в Клястицкий школьный музей. А судьба тем временем подбросила им еще одну загадку. В 1910 году к 100-летию Бородинского сражения здесь появился памятник гренадерам. Примерное его место в агрогородке показали старожилы. Часть памятника оказалась под ступенькой деревенского строения. А когда братья водрузили ее на место, кто-то из местных припомнил, что еще одна такая плита лежит у бывшего здания магазина. По старым картам и архивным документам нашли место, где был мост, по которому гренадерский полк переправлялся через Нищу, а также остатки еще одной стелы.

– Вот так, эпизод за эпизодом, мы и открывали историю, – признается Андрей.

В ожидании единомышленников

Энтузиазма у братьев хватает, они готовы к новым свершениям и поискам. Единственное, что огорчает – отсутствие поддержки.

– Каждый год в день освобождения Полоцка от Наполеона мы собираемся с неравнодушными горожанами, – делится Алексей. – Надеваем с братом мундиры, стилизованные под ту эпоху. У меня, например, форма обычного солдата. Я специально выбрал такой статус, потому что все тяготы этой войны легли на плечи простых ополченцев. Потом покупаем лампадки, цветы, возлагаем их к памятнику и как можно больше стараемся рассказать, почему для нас так важен тот день.

Братья хотели бы, чтобы и городские власти, и школьники подключались к празднованию освобождения Полоцка, сохраняли память о воинах.

– В этом году – 250 лет со дня рождения Витгенштейна, – напоминают Андрей и Алексей. – И первая победа, которую одержала русская армия, – клястицкая. Здесь было остановлено наступление на Санкт-Петербург.

Буховецкие понимают, что отношение к войне 1812 года у историков не однозначное. Были белорусы, воевавшие и на стороне французов: они поверили обещаниям Наполеона Бонапарта восстановить ВКЛ в прежних границах. Но это, считают они, не повод забывать о героизме людей, которые защищали свои земли здесь.

Работы хватит надолго

Говоря о перспективах исследований, братья замечают: работы хватит до конца жизни. В ближайших планах – отметить все места, где произошли знаковые сражения корпуса Витгенштейна. Это Якубово, Клястицы, деревня Белое, Полоцк, Сивошино.

– Мы прошли по пути полководца, – говорит Андрей. – Собирали архивные документы российских дореволюционных историков. Их свидетельства важны, потому что они писали свои труды, пока были живы очевидцы той войны.

А еще одно, пожалуй, самое важное достижение Буховецких в том, что они подняли вопрос о восстановлении памятника в Клястицах. Агрогородок вряд ли смог бы сделать это за собственные средства. И тогда Андрей решил обратиться с просьбой о выделении денег из бюджета Союзного государства. Поддержал его и Николай Хоменок, и жители Клястиц. Министерство культуры Беларуси дало добро на восстановление памятника. Включен проект и в программу Союзного государства.

– Это значит, памятник обязательно появится, – резюмирует Андрей. – Теперь это только вопрос времени.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора и из архива братьев БУХОВЕЦКИХ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024 23 апреля 2024
Все новости