Наверх

Вашу собаку покусал другой пес. Как быть?

21 февраля 2024

Собаки проявляют агрессию друг к другу, чтобы установить доминирование. Особенно часто конфликты происходят, когда в дом входит новый пес. В такой ситуации четвероногий обитатель чувствует, что его господствующее положение подвергается сомнению.

Вообще игра в драку между собаками вполне естественна. Вместе с тем некоторые забавы порой превращаются в настоящую бойню. Большинство нападений собак друг на друга вызваны возбуждением в сочетании с инстинктом хищника. Доказано, что представители некоторых пород чаще остальных кусают людей и других животных – лидируют в этом питбули. За ними идут собаки смешанных пород и немецкие овчарки.

Если на улице другая собака покусала вашу, вследствие чего ей потребовалось серьезное лечение, вы имеете право составить исковое заявление в суд на владельца, чтобы возместить причиненный вред. Во-первых, нужно доказать сам факт этого причинения, а во-вторых – подтвердить размер расходов на лечение.

Ветеринары всегда оценивают степень полученных повреждений. При легкой степени место укуса небольшое, с незначительными царапинами. Проблем у животного в дальнейшем обычно не возникает. Средняя степень повреждения характеризуется незначительным кровотечением или травмой суставов. В таком случае собака чувствует боль и не дает дотронуться до раны. К тяжелой степени относятся рваные раны с обильным кровотечением или множественные укусы. Иногда собаку кусают за живот, такие повреждения могут нарушить работу внутренних органов. Сильные ушибы и переломы также опасны. Важно помнить, что любой укус дикого животного относится к тяжелой степени, поскольку несет риск заражения бешенством.

Зализать маленькую ранку собака может сама, но более серьезные повреждения способны привести к осложнениям. При несерьезных царапинах ветеринары рекомендуют промывать раны раствором хлоргексидина или фурацилина. Остановить кровотечение помогут тугие повязки. Если укус серьезный, питомца нужно отвезти к ветеринару. Специалисты не рекомендуют обрабатывать раны йодом, зеленкой или перекисью водорода. Равно как и вскрывать самостоятельно гнойники или лечить осложнения.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости